全市实施国土绿化提速行动暨“四水同治”加快水利现代化动员大会召开

刘南昌安伟出席会议并讲话
发布日期:2018-12-30    
  12月28日,全市实施国土绿化提速行动暨“四水同治”加快水利现代化动员大会召开,深入贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实全省实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会和实施“四水同治”加快推进新时代河南水利现代化动员大会精神,部署我市国土绿化和水利现代化工作,动员全市上下大幅增绿、大兴水利,为建设天蓝地绿山清水秀的美丽三门峡、在中原更加出彩中作贡献谱新篇提供有力支撑。市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟出席会议并讲话。
  市委副书记吴云主持大会,栗金强、贾书君、王振清、张松林、郭鸿勋、高永瑞、张礼堂出席会议。
  会议指出,要提高政治站位,深刻认识到抓国土绿化和“四水同治”是贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,是践行新发展理念、推动经济高质量发展的迫切需要,是满足人民对美好生活向往的必然要求,是抢抓基础设施建设重大机遇的有效抓手,增强实施国土绿化提速行动和治水兴水的使命担当。要领会新精神、充分认识重要意义,把握大市情、坚定信心决心,适应新期待、强化思想自觉,切实以思想认识的新提升促进工作质量的新提升。
  会议指出,要坚持提速增效,扎实推动国土绿化和治水兴水高质量发展。坚持规划引领,明确目标要求,拉高工作标杆,制定完善实施规划目标的战略;坚持当前和长远相结合,强化重点,突出国土绿化“五化”协调,突出“四水同治”体系建设;坚持预防和治理相结合,强化补齐短板,重点在修复治理和防灾减灾上下功夫;坚持生态富民,强化效益提升,大力发展生态产业、带动群众富起来,深化林权制度改革、助推经济活起来。
  要大力推进国土绿化提速提质,积极推进造林绿化、扩展城市生态空间,大力实施新时期“百千万”工程、扩大城市环境容量,加强城市绿化美化、着力打造森林花园城市,依托森林资源优势、促进林业产业发展。深入实施“四水同治”,实施七大重点水利工程,高效利用水资源,系统修复水生态,综合治理水环境,科学防治水灾害,实现水资源永续高效利用。
  会议指出,要加强领导、压实责任,为实施国土绿化提速行动和治水兴水提供坚强保障。要加强组织领导,创新体制机制,锤炼过硬作风,严格督促检查,推动全市动员、全民动手、全社会参与,攻坚克难、奋勇争先,努力推进全市生态文明建设再上台阶。
  会上,各县(市、区)党委和城乡一体化示范区、开发区工委主要负责同志,向市委、市政府递交了《2018—2022年暨2019年度森林河南生态建设目标责任书》。
  会议以电视电话会议形式举行,各县(市、区)设分会场。     (柴锦玉)

   打印