把握正确方向坚决完成机构改革各项任务

发布日期:2018-12-26    
  12月21日召开的市委七届六次全体(扩大)会议,发出了三门峡市机构改革的动员令。
  全会强调,要切实增强贯彻落实中央决策部署、省委安排要求的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把深化机构改革作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”的实际检验和具体行动,统一思想认识,把握改革大局,强化政治担当,确保我市机构改革沿着党中央指明的正确方向前进,坚决落实机构改革各项部署,不断破解体制机制障碍,增强高质量发展的内生力量,为新时代三门峡更加出彩提供有力制度保障。
  深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策。地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是贯彻中央精神和省委要求、坚持和加强党的全面领导的政治任务,是解决现行机构设置问题、完善推进国家治理体系和治理能力现代化的重大机遇,是推动我市发力“三次创业”、加快转型创新发展、实现“五个努力”奋斗目标的强大动力。
  省委、省政府批准的《三门峡市机构改革方案》,充分体现了中央精神、省委要求,凝聚了各方智慧和共识,是我市机构改革的规划图、施工图。我们要按照《三门峡市机构改革方案》规定,坚决贯彻执行,推动中央顶层设计、省委关于机构改革的部署要求在三门峡落地生根、开花结果。
  新时代新气象,新征程新作为。
  坚决完成机构改革各项任务,在当前体现的就是坚决拥护改革的高度政治自觉、积极投身改革的坚定历史担当、高效推动改革的执行落实能力。
  落实好机构改革各项部署,就要把握正确方向,坚持党的全面领导。这是确保改革方向不偏离、任务不落空的坚强保证。要建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,统筹设置党政机构,深入推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。
  落实好机构改革各项部署,就要坚持以人民为中心,建设人民满意的服务型政府。调整优化机构职能,着力抓好简政放权,进一步厘清政府和市场、社会的关系,完善部门权责清单制度,持续推进审批和许可事项下放,努力营造一流营商环境;着力发挥政府作用,不断转变政府职能,完善市场监管,突出监管重点;着力优化组织结构,切实完善部门职能配置,科学设置、合理划分市县事权,形成权责一致、各司其职、运转有序的政府职责体系。
  落实好机构改革各项部署,就要统筹推进,科学协作,确保工作全面系统高质量推进。要把机构改革与中央、省委巡视反馈意见整改结合起来,与法治建设结合起来,与推动经济社会发展结合起来;统筹推进各类改革,对党委、人大、政府、政协、群团等机构一体优化、整体加强,全面清理事业单位承担的行政职能,理顺政事关系,推进综合执法改革、审批服务便民化改革、县(市、区)机构改革,构建简约高效的基层管理体制。
  “欲穷大地三千界,须上高峰八百盘。”让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,锐意进取,攻坚克难,坚决完成我市机构改革各项任务,为决胜全面建成小康社会、打造“五彩三门峡”、实现“五个努力”奋斗目标作出更大贡献。

   打印