安伟带队夜查暗访大气污染防治工作

发布日期:2018-12-24    
  12月21日晚,市委副书记、市长安伟采取不打招呼、不设路线、随机检查的方式,深入我市部分重点工业企业及空气质量监测点,暗访检查大气污染防治工作落实情况。副市长孙继伟,市政府党组成员万战伟,以及市环保、住建、城管等相关部门负责同志参加暗访。
  当晚8时许,安伟一行先后到江泰砼业、开曼铝业、戴卡轮毂进行暗访,实地检查企业错峰生产及应急管控措施落实情况。每到一处,安伟都与企业有关负责人详细交谈,仔细询问企业主要污染物、环保工艺、达标排放及应急减排措施落实情况。安伟对企业支持我市环保工作表示感谢,强调在这一推进大气污染防治工作的关键阶段,各相关企业要严格落实管控措施,确保错峰停限产到位,进一步降低污染物排放,以实际行动为全市大气污染防治作贡献。
  快速通道是我市货物运输的主要通道,夜间大货车扬尘污染严重。安伟沿路仔细巡查,发现一辆大货车违规行驶扬尘严重,立即截停该车进行检查。安伟要求所有运输车辆必须按照规定覆盖密封扬尘罩,杜绝抛洒滴漏行为的发生,有效减少道路扬尘污染。
  在湖滨区车站街道办事处空气质量监测点,安伟看望慰问了值班工作人员,详细了解监测点周边环境、污染来源及防控治理措施。安伟指出,众人拾柴火焰高。保护环境是全社会共同的责任,要整合各方资源力量,凝聚打赢大气污染防治攻坚战的强大合力。
  基层是一切工作的落脚点。要充分发挥街道办事处、社区在城市管理工作中的重要作用,树立正确导向,把资源切实向基层倾斜,激发基层干部做好大气污染防治工作的积极性。群众是环境质量改善的受益者,也是推动大气污染防治工作的主力军。要把镜头对准群众,探索建立环保积分制,树立模范典型,用身边事激励身边人,激发广大群众参与污染防治的积极性和荣誉感,形成“家家争做环保先锋、人人争当环保卫士”的浓厚氛围。安伟勉励车站街道办事处先行先试环保积分制,把大气污染防治工作和文明城市创建等工作有机融合,为全市蹚出新路子、积累新经验,为打赢污染防治攻坚战作出新贡献。    (白叶楠)

   打印