中国共产党三门峡市第七届委员会第六次全体(扩大)会议召开

市委常委会主持会议刘南昌讲话
发布日期:2018-12-24    
  12月21日,中国共产党三门峡市第七届委员会第六次全体(扩大)会议在三门峡国际文博城召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,全面贯彻落实省委十届七次全会的部署要求,坚决贯彻执行省委、省政府批准的《三门峡市机构改革方案》,表决通过了《中国共产党三门峡市第七届委员会第六次全体会议决议》,对全市深化机构改革工作进行动员部署。
  会议由市委常委会主持。
  市委书记刘南昌代表市委常委会作讲话。市委副书记、市长安伟就《三门峡市机构改革方案》作说明。
  市委常委吴云、栗金强、贾书君、孟斌、范付中、牛兰英、王振清、张松林、郭鸿勋在主席台就座。
  会议强调,深化党和国家机构改革是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策。地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,我们要紧密联系实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,深刻认识地方机构改革的重大意义,切实增强贯彻落实中央决策部署、省委安排要求的政治自觉、思想自觉和行动自觉。深刻认识这次机构改革是贯彻中央精神和省委要求、坚持和加强党的全面领导的政治任务,把深化机构改革作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”的实际检验和具体行动,统一思想认识,把握改革大局,强化政治担当,确保我市机构改革沿着党中央指明的正确方向前进。深刻认识这次机构改革是解决现行机构设置问题、完善推进国家治理体系和治理能力现代化的重大机遇,不断破解体制机制障碍,增强高质量发展的内生力量。深刻认识这次机构改革是推动我市发力“三次创业”、加快转型创新发展、实现“五个努力”奋斗目标的强大动力,坚决落实机构改革各项部署,为新时代三门峡更加出彩提供有力制度保障。
  会议指出,省委、省政府批准的《三门峡市机构改革方案》,充分体现了中央精神、省委要求,凝聚了各方智慧和共识,是我市机构改革的规划图、施工图。我们要按照《方案》规定,坚决贯彻执行,推动中央顶层设计、省委关于机构改革的部署要求在三门峡落地生根、开花结果。
  会议强调,要坚持和加强党的全面领导,建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,统筹设置党政机构,深入推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革,
  形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。调整优化机构职能,着力抓好简政放权,进一步厘清政府和市场、社会的关系,完善部门权责清单制度,持续推进审批和许可事项下放,努力营造一流营商环境;着力发挥政府作用,不断转变政府职能,完善市场监管,突出监管重点,建设人民满意的服务型政府;着力优化组织结构,切实完善部门职能配置,科学设置、合理划分市县事权,形成权责一致、各司其职、运转有序的政府职责体系。统筹推进各类改革,对党委、人大、政府、政协、群团等机构一体优化、整体加强;统筹推进事业单位改革,全面清理事业单位承担的行政职能,理顺政事关系,实现政事分开;统筹推进综合执法改革,大幅减少执法队伍种类,大力推动执法重心下沉,继续深入推动城市管理等其他跨领域跨部门综合执法;统筹推动审批服务便民化改革,坚持以人民为中心的发展思想,让政务信息“互联互通”,让审批事项“协同联动”,努力让群众“最多跑一次”;统筹推进县(市、区)机构改革,坚持同中央和省、市机构设置保持基本对应,在机构限额内用好自主权,着力夯实基层基础,构建简约高效的基层管理体制,确保上下贯通、执行有力。强化机构编制管理,优化编制配置,有序抓好“三定”制定工作,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。
  会议强调,深化机构改革涉及面广、时间紧、任务重,必须从严从实加强组织领导,以党的政治优势和组织优势来引领和推进改革,确保机构改革全面系统高质量推进。要确保责任落实,压实领导责任,加强研究谋划,明确职责分工,构建各司其职、各负其责、协调联动的工作机制。要确保纪律严明,严格执行机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,促进改革顺利进行和取得预期效果。要确保统筹推进,把机构改革与中央、省委巡视反馈意见整改结合起来,与法治建设结合起来,与推动经济社会发展结合起来,做到日常工作与机构改革协同推进、科学有序。要确保引导到位,加强思想和舆论引导,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、力度不减,形成推动改革的良好社会环境。
  会议号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以高度的政治自觉坚决拥护改革,以坚定的历史担当积极投身改革,以高效的执行力推动改革,锐意进取,攻坚克难,坚决完成我市机构改革各项任务,为决胜全面建成小康社会、打造“五彩三门峡”、实现“五个努力”奋斗目标作出新的更大贡献!
  市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员和市委候补委员的市级领导同志;不是市委委员和市委候补委员的县(市、区)党委和政府主要负责同志、分管机构改革的负责同志,市委副秘书长、市人大副秘书长办公室主任、市政府副秘书长、市政协秘书长;市纪委、监委领导班子成员,市委各巡察组组长;市委各部委、市直各单位主要负责同志,市人大、市政协各工作(专门)委员会主要负责同志,大中专院校党委书记、市管以上企业党委书记(或董事长)参加会议。

   打印