市委全面深化改革领导小组第十次会议召开

发布日期:2018-12-17    
  12月14日,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长刘南昌主持召开市委全面深化改革领导小组第十次会议,传达学习中央全面深化改革委员会第五次会议精神,审议“五大平台”建设工作方案。刘南昌强调,要提高认识,把握重点,狠抓落实,抓好“五大平台”建设,建立现代化经济体系,促进经济高质量发展,努力打造省际区域中心城市。
  市领导安伟、赵予辉、栗金强、贾书君、孟斌、范付中、王振清、张松林、郭鸿勋、李杰、庆志英、高永瑞等出席会议。
  刘南昌强调,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,为我们全面总结改革开放40周年经验、推动新时代改革开放再出发指明了方向。各级各部门要深入学习领会习近平总书记提出的“四个结合”,全面回顾三门峡改革开放40年的历史进程和伟大成就,特别是党的十八大以来取得的历史性成就,表彰先进,选立典型,讲好改革故事,展现改革风貌,弘扬改革精神,抓好改革落实。当前,各级各部门要以钉钉子精神抓好今年改革任务落实,全力做好年底改革任务考核工作。
  就抓好“五大平台”建设、推进全面深化改革,刘南昌强调,一要把握内涵,提高认识。“五大平台”是当前和今后一个时期的发展战略,是实现全市目标任务的着力点,是生产要素聚集的支撑点,是工作抓手的发力点,建设“五大平台”的最终目的是建立现代化经济体系,实现高质量发展;只有建好“五大平台”,才能有机整合各要素,以“五彩三门峡”为产业支撑,以“三地五中心”为路径,努力实现建设省际区域中心城市这一关键目标。二要把握重点,统筹推进。“五大平台”建设是一个有机整体,需要协同联动,共同推进。创新平台是引擎,要重点解决好发展动力问题;开放平台是纽带,要重点解决好资源对接问题;产业承接平台是载体,要重点解决好项目落地、产业配套等问题;投融资服务平台是保障,要重点解决好“输血”的问题;人才平台是支撑,要重点解决好人力资源问题。要通过搭建平台,深化“放管服”改革,营造良好营商环境,促进经济高质量发展。三要强化责任,狠抓落实。各级各部门要细化目标,全力抓好落实;分管市领导要抓好统筹,把工作抓在手上,把责任扛在肩上,协调解决实际问题;牵头单位和各责任部门要明确责任人和责任机制,确保工作落实到位。要把中央精神、省委要求和具体工作结合起来,坚持实事求是,坚持符合本地特色,坚持整体规划、分步实施、久久为功,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,推动“五大平台”建设蓝图在三门峡成功实现。    (胡文超)

   打印