我市两景区入选“魅力中国城”年度榜

刘南昌出席2018《魅力中国城》文化旅游魅力榜发布会暨城市文化旅游论坛
发布日期:2018-12-10    
  进入天鹅旅游旺季,“天鹅之城”再迎喜讯。12月7日,2018《魅力中国城》文化旅游魅力榜发布会暨城市文化旅游论坛在北京举行,我市天鹅湖国家城市湿地公园上榜“年度魅力生态景区”,陕州地坑院上榜“年度魅力乡村旅游目的地”。市委书记刘南昌应邀参加发布会和论坛活动。
  央视财经频道大型城市文化旅游品牌竞演节目《魅力中国城》自开播以来,以其独特的“文化+旅游”方式助力城市转型发展,受到广泛关注,取得良好社会反响。2017年,三门峡市作为河南省唯一一个城市代表参加《魅力中国城》第一季竞演,充分展示了三门峡独特的文化旅游资源和城市精神气质,凸显了“黄河三门峡·美丽天鹅城”的城市形象,荣获2017年度《魅力中国城》“十佳魅力城市”称号,三门峡“天鹅之城”的美誉度和影响力得到显著提升。
  此次论坛上,“魅力中国城”城市联盟成员相聚一堂,共话文化旅游产业创新发展,加强交流合作。刘南昌与竞演城市主政者以及国内文化旅游领域知名专家学者围绕“文化旅游新时代、城市功能再定位”进行了主题对话,就文旅产业融合发展时代下,城市形象建构与传播,城市间互联互通资源共享等进行了深入交流探讨。
  活动中,刘南昌表示,三门峡可谓“黄金遍地绿满城,温泉绕城天鹅飞”。三门峡黄金产量居全国第二位,黄金加工能力位居全国第一。三门峡不断加大环境治理力度,生态环境显著改善,森林覆盖率达50.7%,位于全省首位。三门峡温泉资源丰富,水质优良。每年有大量的白天鹅在三门峡栖息越冬,数量占全国总数的三分之二。随着“天鹅之城”的叫响,来三门峡旅游的游客人数逐年攀升。刘南昌指出,城市的再定位要和新时代相结合,突出自己独特的优势。近年来,我们积极加快转型创新发展,打造“黄、白、黑、红、绿”产业为主的“五彩三门峡”。三门峡历史文化厚重,是华夏文明发祥地之一,有灿烂的仰韶文化、黄帝文化、虢国文化、老子文化,但是这些都代表着过去,我们选择白天鹅作为城市的标志,因为这是人与自然和谐相处的最好诠释和见证。更多的人也因为“天鹅之城”认识了解了三门峡。刘南昌向海内外宾客发出热情的邀请:朋友们,白天鹅都来了,你们还不来吗?
  8日下午,《魅力中国城》第二季年度盛典举行,刘南昌出席活动,为第二季“十佳魅力城市”授牌。
  副市长庆志英出席活动。    (柴锦玉)

   打印