省文物局领导调研我市文物安全及大遗址保护工作

发布日期:2018-12-07    
  12月5日、6日,省文物局党组书记、局长田凯一行到我市实地调研文物安全及大遗址保护工作。市委副书记、市长安伟陪同调研。
  田凯一行先后来到渑池县仰韶村遗址、仰韶文化博物馆,灵宝市黄帝铸鼎原、北阳平遗址,庙底沟遗址、虢国博物馆等地实地调研。在仰韶村遗址、仰韶文化博物馆,田凯指出,要全面分析研判本地区文物保护现状,因地制宜、因情施策,科学有效地保护遗址、文物。要聚焦重点,充分发挥遗址、文物的文化内涵,探索优化展示、展览方式,努力让文物“活”起来,带动本地区文化产业发展。
  在北阳平遗址群中的西坡遗址、东常遗址,田凯一行实地察看了遗址周边环境保护情况,并听取相关情况介绍。田凯希望进一步加大对北阳平遗址的保护力度,尽快做好遗址展示总体规划,总结探索符合本地实际的遗址、文物保护利用之路。
  在虢国博物馆,田凯一行认真察看了监控室、安防值班带班日志、安防和消防设施运转维护、展厅安防布放等情况,并仔细询问值班人员工作流程、设备使用情况。田凯指出,要全面做好文物保护隐患排查,列出改进措施并逐步完善,做到不留隐患。要认真落实文物安全目标责任制,严格落实规章制度,努力强化“人防、物防、技防”相结合的综合防范能力,确保文物安全万无一失。   (陈林道)

   打印