我市举行国家宪法日暨“宪法宣传周”宣传活动

发布日期:2018-12-05    
  12月4日是第五个国家宪法日,时值我国第一个“宪法宣传周”。当天,市委宣传部、市全面依法治市领导小组办公室、市司法局、市普法办、市法学会在湖滨广场举行“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”宣传活动。市领导刘南昌、吴云、栗金强、贾书君、王振清、宋万轩、李杰、李琳和市人民检察院检察长康健民出席活动。
  当天,湖滨广场人潮涌动、气氛热烈,“维护宪法权威、弘扬宪法精神”的大红宣传标语和120余块制作精美、内容丰富的宣传板面吸引着市民关注,市直机关40余家单位的工作人员向市民讲解宣传宪法知识。
  市委书记刘南昌一行边走边观看宣传板面,每到一处咨询台前,都详细了解宣传内容,与工作人员亲切交流。刘南昌说,宪法是国家根本大法,是一切具体法律的母法,具有最高的法律效力,也是一切团体、组织和全体公民的最高行为准则。宪法宣传活动要与百姓生活结合起来,拉近宪法与百姓的距离,增强群众的宪法意识和维权意识,引导群众遵守宪法,实现宪法规定的个人基本权利。各级各部门要加大宪法宣传力度,利用好传统媒体和新媒体平台,大力宣传普及宪法知识,弘扬宪法精神和社会主义法治精神,贯彻好落实好执行好各项法律法规,不断增强群众法治意识,维护法律尊严,在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。
  此次宣传活动的主题是“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,旨在全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,以领导干部为重点对象,以宪法修正案为重点内容,在全市范围内集中一段时间广泛开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好地发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用。
  据悉,国家宪法日集中宣传活动为11月下旬至12月下旬,其中“宪法宣传周”从12月2日始至12月8日止,宣传重点是结合当前和今后一个时期的任务,广泛开展学习宣传《宪法》《监察法》及扫黑除恶专项斗争相关内容。
  当天,共向市民发放《宪法》《监察法》文本、扫黑除恶读本以及普法围裙、手提袋、资料等万余份,参与群众5000余人,接受咨询百余人次。各县(市)、区当天同时组织了丰富多彩的宣传活动。   (纪雨童)

   打印