驻豫全国人大代表到我市集中视察

发布日期:2018-12-05    
  12月3日至4日,由省人大常委会秘书长、机关党组书记丁巍任组长的驻豫全国人大代表集中视察第五组到我市视察,全面了解我市经济社会发展和“一府两院”依法行政、公正司法等情况,重点了解生态环境保护情况,并召开座谈会向我市反馈意见。
  全国人大常委会副秘书长郭振华,省委常委、宣传部部长赵素萍,河南省老区建设促进会会长、十二届省人大常委会副主任、党组书记刘春良,洛阳市市长刘宛康,三门峡市市长安伟等40名驻豫全国人大代表参加视察。省人大常委会委员、省妇女联合会主席郜秀菊,省卫生健康委党组书记、主任阚全程作为本次视察活动的召集人参加视察。省人大常委会选工委副主任王惠、邢涛,省人大常委会环资工委副巡视员冯建勋,省生态环境厅党组成员、副厅长王朝军等随同视察。三门峡市人大常委会副主任张朝红,副市长孙继伟,市人民检察院检察长康健民等陪同视察或参加座谈会。
  视察组一行先后到沿黄湿地保护区、天鹅湖国家城市湿地公园、弘农涧河河道生态修复工程、小秦岭自然保护区生态修复工程、速达电动汽车项目、三门峡市企业开办全程服务专区、湖滨区人民法院、湖滨区人民检察院12309检察服务中心、智慧三门峡城市运营指挥中心等处实地视察。
  座谈会上,丁巍代表驻豫全国人大代表视察组进行了意见反馈。他指出,三门峡认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,着力打好“三大攻坚战”,扎实推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,产业转型升级迈出坚实步伐,改革开放创新深入推进,民生福祉持续改善,司法公正有效推进,生态环境保护成效显著,全市经济社会保持了良好发展态势。
  关于做好下一步生态环境保护工作,丁巍指出,一要从讲政治的高度推进生态文明建设。进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,高标准、高质量推进生态文明建设和生态环境保护。二要坚持以最严厉的措施治理环境污染。着力优化产业结构,大力发展新兴产业,切实加大执法力度,严格落实环保责任,以空气质量明显改善为刚性要求,加强区域联防联控和重污染天气应对,还人民群众蓝天白云。同时,要避免环保“一刀切”,坚持通过合法合理的手段,多举措抓好生态环境保护。三要以法治的力量保卫碧水蓝天净土。强化环保立法与监督工作,着力推动解决生态环境突出问题,依法打好环保攻坚战,以法治的力量推动绿色发展,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。四要坚持以人民为中心加强生态环境保护。一方面,要重视人民群众的感受,既要看环境数据,更要让人民群众认可、满意。另一方面要积极动员人民群众参与生态环境保护,切实保障人民群众对生态环境的知情权、参与权、监督权,打一场攻坚治污的人民战争。同时,要加大环境保护法律法规宣传力度,形成人人关心生态环境、人人参与污染防治的良好社会氛围,让保护生态环境真正成为人民群众的自觉习惯。
  安伟代表市四大班子和全市人民,对驻豫全国人大代表到三门峡集中视察表示欢迎和感谢,并汇报了我市生态环境保护工作情况。安伟表示,下一步,我市将以此次全国人大代表视察为契机,认真吸纳落实代表们的意见建议,坚持以习近平生态文明思想为指引,全面贯彻落实中央、省委关于打好污染防治攻坚战的部署要求,按照“近抓精准管控、远抓结构调整”的思路,坚决落实各项管控措施,加快产业、能源、运输结构调整和优化升级,持续做好环保督察问题整改,努力走出一条高质量、高效益、低污染的绿色发展之路,以绿色发展引领高质量发展,为推进全省生态文明建设作出更加积极的贡献。
  会上,部分驻豫全国人大代表作了发言,畅谈视察体会和感受,提出了中肯的意见建议。   (白叶楠)

   打印