第十二届中国摄影艺术节暨第二届三门峡白天鹅·野生动物国际摄影大展昨日开幕

发布日期:2018-11-19    
 

 开幕式现场 (杜杰 苏慧 孙猛 张朝峰摄)
  嘉宾云集黄河畔,光影定格天鹅城。11月18日上午,第十二届中国摄影艺术节暨第二届三门峡白天鹅·野生动物国际摄影大展开幕仪式在三门峡国际文博城举行。中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任、河南省委原书记徐光春,中国文联党组成员、书记处书记、副主席李前光,省委常委、宣传部部长赵素萍,副省长戴柏华,省政协副主席周春艳等出席开幕式,并共同推动启动杆,启动了本次活动。
  出席开幕仪式的还有省委原常委、省委政法委原书记、省人大常务委员会原副主任张世军,省委原常委、省委原秘书长、省人大常务委员会原常务副主任李柏拴,省人大常务委员会原副主任夏清成,省政协原副主席刘其文,中国摄影家协会主席李舸,中国摄影家协会分党组书记、驻会副主席郑更生,中央国家机关摄协主席杨凯生,省人大常务委员会副秘书长李经超,省文化厅厅长宋丽萍,省文联主席邵丽,省文联党组书记、副主席王守国,省委宣传部副巡视员赵钢,省政府外事侨务办公室副主任杨玮斌,省旅游局副局长周耀霞,省社科联党组成员、副主席王朝纪,以及其他离退休老领导,其他地市有关领导,中国文联、中国摄影家协会机关有关负责人,中国摄影家协会团体会员单位代表,国内外摄影家、摄影爱好者。
  市委书记刘南昌致欢迎辞,市委副书记、市长安伟主持开幕式。市领导吴云、牛兰英、庆志英等出席开幕式。
  刘南昌致辞中向各界来宾表示欢迎。他表示,近年来,三门峡市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发力“三次创业”,加快转型创新发展,主要经济指标增速稳居全省“第一方阵”,特别是围绕“努力成为国内外有一定吸引力、美誉度的城市,努力成为豫晋陕黄河金三角地区的省际区域中心城市,努力成为‘一带一路’沿线有重要影响力的城市,努力有更多指标进入全国地级市‘前100强’,努力在中原更加出彩征程中贡献强劲的三门峡力量”目标奋进,经济社会发展充满活力、前景美好。站在新时代新起点,我们以良好的自然生态为依托,积极建设天蓝地绿山清水秀、人与自然和谐共处的美丽三门峡,着力打造“中国大天鹅之乡”,深度融合生态旅游和摄影艺术,开创了推进生态文明建设的新局面。以白天鹅摄影为主题,三门峡已连续两年成功举办两届国际摄影大展,精彩呈现了来自全世界50多个国家、千余名摄影家的近3000幅佳作,“黄河三门峡·美丽天鹅城”的城市品牌更加深入人心。聚焦新时代,金像映初心。第十二届中国摄影艺术节暨第二届三门峡白天鹅·野生动物国际摄影大展,必将深入推动摄影艺术发展、增强文化自信,也必将进一步把三门峡的丰厚历史、独特人文、亮丽生态和城市风貌呈现给海内外,促进三门峡融入世界、拥抱时代。
  李舸在致辞中表示,中国摄影艺术节是经中央批准创办、关注度持久、影响力广泛的摄影节,本届中国摄影艺术节是在全国文艺界认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮下举办的,不但将举办第十二届中国摄影金像奖获奖者作品展等优秀展览和金像论坛等学术和特色活动,集中展示中国摄影创作和学术发展的前沿成果,还将举办摄影界庆祝改革开放40周年座谈会、庆祝中国改革开放40周年摄影主题展等一系列特色活动,呈现摄影在记录社会历史、塑造中国当代形象以及传播文化主旋律中的重要作用。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。广大摄影工作者要以本次艺术节成功举办为起点,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。
  徐光春等为“第二届三门峡白天鹅·野生动物国际摄影大展”作者、“天鹅湖典藏奖”作品作者、“三门峡荣誉摄影师”代表分别颁发了荣誉证书。
  山东省新闻摄影协会主席钱捍,肯尼亚摄影家吉通加·卡罗尔·肯迪作为摄影家代表分别发言。
  此次活动由中国文学艺术界联合会、河南省委宣传部、中国摄影家协会主办,河南省文学艺术界联合会、三门峡市政府承办。第十二届中国摄影艺术节的主题为“聚焦新时代 金像映初心”,第二届三门峡白天鹅·野生动物国际摄影大展主题为“同呼吸·共命运——母亲河天鹅湖”。   (胡文超)
   打印