全市脱贫攻坚主要指标落后单位集体约谈会和全市产业扶贫项目建设推进会召开

发布日期:2018-11-07    
  11月6日,全市脱贫攻坚主要指标落后单位集体约谈会和全市产业扶贫项目建设推进会召开。市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟出席会议并讲话。市委常委、宣传部部长、市政府党组成员牛兰英主持会议。
  会议首先学习了省委书记王国生在省扶贫开发办公室调研时的讲话精神,传达了省脱贫攻坚领导小组通报脱贫攻坚工作9月进度以及财政扶贫资金支付工作进展情况,部署了我市2019—2020年县级脱贫攻坚项目库建设和产业扶贫相关工作。
  会议强调,全市各有关县(市、区)、乡镇和市直有关行业部门要保持清醒头脑,正视问题差距,认真对照目标,采取得力措施,加快项目进度,确保迎头赶上。要直面问题,增强责任,特别是存在问题的地方和部门要化压力为动力,变被动为主动,痛下决心,扑下身子,确保按时完成任务。要压实责任,明确到人,挑选精兵强将,落实奖惩措施,紧盯目标不放,重视结果运用,严禁弄虚作假,强化监督检查,切实把各项工作落到实处,坚决打好“翻身仗”,确保年终考核重返全省“第一方阵”,推动脱贫攻坚工作再上新台阶。
  就进一步做好县级脱贫攻坚项目库建设和产业扶贫相关工作,会议指出,一要提升思想认识,高度重视项目库建设和产业扶贫工作。打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键,产业扶贫的根本在于项目。要科学谋划产业扶贫项目,建立充实高质量高水平的项目库,为贫困群众实现稳定增收致富提供强力支撑,才能为明年及今后的脱贫攻坚工作争取更多主动和更好成绩。二要围绕产业扶贫,高质量完成县级脱贫攻坚项目库建设。要坚持精准使用原则,坚持目标聚焦精准、资金安排精准和项目实施精准,建设高质量项目库;坚持公开公正原则,引导群众参与,注重利益联结,建设群众满意的项目库;坚持自下而上原则,重点把握好村级负责申报初步意见、乡级负责审核完善实施方案、县级行业主管部门负责论证项目、县级脱贫攻坚领导小组负责最后审定“四道关口”,建设高标准项目库。三要强化组织领导,抓实各级责任,抓实产业项目,抓实绩效管理,为项目库建设和产业扶贫提供坚强保障。
  会议强调,抓好项目库建设和产业发展,不仅是省下达我市必须完成的硬指标,也是事关全市脱贫攻坚全局的关键工作。全市各级、各有关部门要高度重视这项工作,全力以赴、想方设法完成项目库建设任务,进一步夯实产业扶贫的项目根基,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚实支撑,向省委、省政府和全市人民交出一份满意的答卷。    (何东升)

   打印