本网站已支持IPV6

脱贫攻坚聚合力众人拾柴火焰高

——我市第五个国家扶贫日活动综述
发布日期:2018-10-25    
  “为贫困群众、贫困村办实事,办好事,解难题。”10月17日是第五个国家扶贫日,我市各级各部门开展了丰富多彩的系列活动,展示全市脱贫攻坚的新举措、新成效、新气象。
  党政主导真抓实干
  10月17日当天,三门峡市委召开全市驻村第一书记工作座谈会,市委书记刘南昌与驻村第一书记面对面交流。他强调,要提高政治站位,突出关键重点,坚持改进作风,深入扎实做好驻村帮扶工作,鼓励驻村干部弘扬焦裕禄“三股劲”,当好第一书记。他的讲话掷地有声,吹响了我市扶贫日活动的总号角。
  三门峡在开展扶贫日活动的同时,也参与到国家扶贫日活动中。在2018年国家扶贫日金融扶贫论坛上,市委副书记吴云发言,从地方政府视角介绍了我市扶贫工作“卢氏模式”在金融服务、产业融合、风险防控等方面取得的成效,并在中央电视台等中央级媒体宣传我市金融扶贫的做法。
  各县(市)、区齐头并进,围绕扶贫日开展各具特色的活动,汇聚脱贫攻坚合力,鼓舞打好打赢脱贫攻坚战的士气。     卢氏县卢园广场上,群众络绎不绝。郑州市举行的转移就业招聘会上,71家省内外知名企业参会,为贫困群众提供岗位6000余个。这是全省结对帮扶贫困县工作开展以来,该县收到的众多“大礼包”之一。据悉,此次活动由卢氏县与“亲戚”郑州市以“郑卢一家亲、携手奔小康”为主题联合举办,1200余人参加“携手启动仪式”,“国产奶粉扶贫工程”公益项目和“郑卢携手穿越贫困,深呼吸健步走”活动正式启动。
  湖滨区以脱贫攻坚誓师大会的形式传导压力和责任,凝聚士气。会议指出,要以舍我其谁的勇气和敢于担当的魄力,坚决打赢这场终极决战,率先完成脱贫攻坚任务。该区各乡(街道)党(工)委书记向区委递交《脱贫攻坚责任书》并作表态发言,48名驻村工作队员集体宣誓。这次会议是工作部署、行动节奏和精神状态由“平时”转入“战时”的信号灯,也是湖滨区发起“百日会战”的冲锋号。
  陕州区组织790人参加脱贫攻坚干部培训班,培训共三期,每期三天,培训内容紧紧围绕党的十九大精神及习近平扶贫开发战略重要论述、全区脱贫攻坚基本情况、扶贫领域作风建设、新时代基层党支部建设以及产业扶贫、健康扶贫等方面。此次培训效果明显,该区各乡镇负责人表示,培训相当及时和必要,解决了工作中的“拦路虎”,提高了干部的能力和素质。
  渑池县开展产业扶贫现场观摩点评会,表扬先进,鼓励后进,让好的经验做法真正可复制、可推广。该县人社、商务等部门联合举办金秋招聘月暨电商扶贫等专题活动,通过社会扶贫网等电商平台,销售当地名优农产品,拓宽群众致富渠道。以扶贫日为契机,在全县开展“扶贫札记”征文活动,广泛征求优秀作品,展现扶贫干部拼在一线、无私奉献的良好形象。
  灵宝市以“进村帮扶入户、办实事、讲政策、求实效”为主题,组织5500余名干部深入一线,宣传行业扶贫政策,落实金融扶贫户贷户用政策,开展为贫困群众捐款捐物、“大走访”“清洁家园”“脱贫感恩党”文艺演出、职业技能培训等一系列扶贫日活动,解决群众危房改造资金问题,改善群众生产生活环境,又一次拉近干群关系。
  扑下身子埋头苦干
  全市各行业部门也不遗余力深入基层,面向一线扶贫干部、贫困户宣传政策,提高农民收入,解决群众实际困难。
  开展产业扶贫活动。金秋十月,丰收的季节,苹果、冬桃、鸭梨、香菇等农产品从田间地头涌进市场。我市以增收为主线,通过农超对接、媒体宣传、公益广告等方式,鼓励贫困户通过宣传特色产业,联合当地相关部门开展产品宣传周活动,将哈密瓜、提子、西红柿等27类农产品宣传到各大超市经销处、各级媒体和广大市民朋友圈,帮助贫困户直接收入近1000余万元。自10月12日以来,在示范区阳店镇寨原村20个产业扶贫示范园大棚中,6万斤哈密瓜相继成熟,吸引洛阳、西安等周边地区的游客和经销商观光采购,销售一空,为贫困户增收10万元。
  开展转移就业活动。人社局组织举办8场专场招聘会,招聘会共吸引160余家用人单位,为贫困群众提供就业岗位11000余个,现场达成用工意向1350余人。贫困户张某通过湖滨区三味奇公司现场招工,应聘到保安一职,大大节省群众找工作的时间和成本。
  开展教育扶贫活动。由教育局牵头联系全市教育系统,组织23个学校深入基层院校开展“快乐星期天”“启蒙教育”等励志活动,精心组织优秀老师和精干力量,深入乡村学校做示范课,手把手进行“传、帮、带”,在摆下“文化盛餐”后,还为基层孩子们送去精彩的文艺演出。
  开展“健康知识进万家”活动。由卫计委牵头,联合各医院组织医疗卫生志愿服务队15个,深入各村开展巡回义诊宣传活动100多场,解决疑难病例问题30个,发放健康知识宣传单5000余份,政策宣讲和健康知识宣传共受益2万余人;把健康扶贫政策落到实处,做到贫困人口应享尽享,有效防止因病致贫、因病返贫。
  撸起袖子加油干
  “这次俺们村的评选活动特别有意义,我这个普通的农村妇女,也能成为别人的榜样。”陕州区张汴乡刘寺村的张大姐喜笑颜开地说。这次张大姐被评为村里的“好媳妇”,辛勤劳作、孝顺父母、邻里和睦,这些都是评选“好媳妇”的标准。由最初的观望好奇到后来的乐于参与到现在的积极争取,村里的风气也变得越来越好,这是村里近年来的常规动作带来的好处。
  像这样的“好媳妇”评选活动,全市还有许多,此次活动期间,为了弘扬向上向善文化,树立文明乡风,先进示范带动,全市结合重阳节活动,相继开展“好媳妇”“好婆婆”“致富能手”“最美庭院”评选,“清洁家园”“扶智扶志”教育等移风易俗活动,改善了贫困群众生产生活环境,发扬了孝善文化,进一步激发贫困群众内生动力,增强了脱贫致富的决心和信心。
  开展“扶贫宣传送戏下乡 助力脱贫攻坚”“脱贫感恩党”等贫困群众慰问演出活动52场,将党的关怀和政策送到贫困户家里,使贫困群众常怀感恩之心,“我们靠自己这辈子也住不上这种好房子,多亏了党和国家给我们的政策”。卢氏县搬迁社区,群众围着文化广场,津津有味地看着慰问演出,大伙热烈讨论着新房子,干净整洁的小区充斥着欢乐的味道。
  咬定目标全力干
  扶贫日前后,结合扶贫对象动态管理和集中攻坚全面提质行动的开展,号召各定点扶贫单位领导、驻村第一书记、驻村工作队、帮扶责任人深入帮扶村、户,开展精准扶贫行动,解决问题干实事,通过捐款捐物、帮助落实项目、开展技能培训和转移就业、支学支医等帮扶措施,办实事1500件,解决问题620个,使上万贫困人口从中受益。
  活动日期间,全市“爱心包裹”项目联合腾讯“99公益日”活动,通过海报、微信公众号、朋友圈广泛宣传,引导民众参与“指尖公益”。全市共创建7支爱心公益队伍,792名市民参与“一起捐”捐助活动,累计捐款4875.07元,获得腾讯基金会配捐32670.73元。同时设立“爱心公益宣传站点”和“爱心邮路”,截至10月22日,共募集资金4.5万元。
  通过“做志愿表率 为党旗增辉”、圆梦“微心愿”、“民生诉求”等其他志愿活动,累计捐赠资金650万元,捐赠棉被、大衣等生活物资7000余套,价值330万余元。
  脱贫攻坚聚合力,众人拾柴火焰高。三门峡咬定目标加油干,如期打赢脱贫攻坚战的誓言一定能实现。      (平雯)

   打印