全国易地扶贫搬迁工作现场会观摩活动在我市举行

发布日期:2018-10-16    
  10月15日,全国易地扶贫搬迁工作现场会观摩活动在我市举行,参会人员对我市灵宝、卢氏易地扶贫搬迁工作进行现场观摩。
  全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠,国家开发银行副行长周清玉,甘肃省委常委、常务副省长宋亮,青海省委常委、副省长严金海,河北省副省长时清霜,西藏自治区副主席、扶贫办党组书记江白,国家林草局规划财务司副巡视员张艳红,国务院扶贫办规划财务司副司长黄艳,国家开发银行扶贫金融事业部基础设施局局长顾永东,中国农业发展银行扶贫综合业务部副总经理荆立俊等参加观摩。
  副省长刘伟、省政府副秘书长李涛,市领导刘南昌、安伟、吴云、范付中、牛兰英参加观摩活动。
  在灵宝市五亩乡龙祥新村安置点,观摩团深入便民服务中心、新时代文明实践站、弘果果业电子商务扶贫中心等地,详细了解便民服务举措、党建引领脱贫、特色产业带动贫困户就业等脱贫举措。
  观摩团随后来到灵宝市朱阳镇幸福家园安置点,走进朱阳镇文化服务中心、朱阳镇文化广场、浩岩制衣产业扶贫基地,了解易地扶贫搬迁资金投入与使用、红色文化传承、引进企业解决贫困户就业等情况。
  在卢氏县杜关镇杜荆河畔安置点,观摩团先后深入便民服务大厅和产业扶贫基地,观看了工作人员在郑州市公共就业服务自助终端上的演示,详细了解了金融扶贫、转移就业和香菇产业扶贫运营模式。
  在卢氏县官道口镇镇区安置点,观摩团深入社区服务中心、三门峡市御华服饰有限公司,了解土地流转、劳动力转移、配套加工车间推动贫困户就业等脱贫措施。
  每到一处,观摩团都深入易地扶贫搬迁户家中,详细了解他们的房屋面积、土地流转情况、家庭成员就业情况、收入情况和家庭生活状况,全面了解我市易地扶贫搬迁工作的政策落实和基础设施、公共服务的配套完善情况。
  据悉,我市是河南省易地扶贫搬迁人数最多、任务最重的地市。近年来,我市围绕“搬得出、稳得住、能致富、生活好”的目标任务,把抓好易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的主战场,扎实推进易地扶贫搬迁工作。截至2018年9月底,全市已建成易地搬迁集中安置点194个,18525户64495人实现搬迁入住,完成总任务的97.8%。     (王志强)

   打印