安伟到陕州区暗访督导脱贫攻坚工作

夯实责任担当高质量脱贫摘帽

发布日期:2018-10-10    
  10月9日,市委副书记、市长安伟轻车简从、不打招呼、直奔基层,深入陕州区宫前乡暗访督导脱贫攻坚工作。
  春种一粒粟,秋收万颗子。金秋时节,艳阳高照,崤函大地层林尽染,硕果累累,到处一派丰收景象。
  金灿灿的玉米堆满小院,宫前乡明山村村民赵长水与妻子正忙着用机器剥玉米,丰收的喜悦扑面而来。
  “老乡,收成咋样?”安伟信步走进院子,与夫妻俩攀谈起来,详细询问其家庭人口、经济收入、孩子教育等情况。得知赵长水去年已经脱贫,安伟向他表示祝贺,勉励他再接再厉,努力过上更加富裕的生活。
  贫困户王么有家中因缺劳力致贫,并且夫妻两人都患有疾病。安伟仔细查看贫困户产业发展及享受帮扶措施一览表,核查精准扶贫政策措施落实情况,一笔笔核对收入支出,帮王么有算起了脱贫账,鼓励他要坚定脱贫信心,在党和政府的关怀和帮助下,通过自身辛勤劳动早日实现脱贫致富。
  在明山村村委会,安伟察看了脱贫攻坚办公室,检查了驻村工作队、驻村第一书记在岗履职情况,与驻村工作人员和村支书分别交谈,一一询问他们的责任分工,以及采取的主要帮扶措施。安伟强调,村支书和驻村帮扶工作人员一定要清楚明白各自的职责任务,切实扛牢责任重担,合力打好脱贫攻坚战。各驻村帮扶队员要按照市委要求,严格落实责任,逐一把各项帮扶工作任务落到实处,做到扶真贫、真扶贫。村支书一定要当好带头人,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,激发群众的内生动力,带领群众脱贫致富,实现高质量脱贫摘帽。
  产业扶贫是脱贫攻坚的第一要务。安伟还察看了宫前乡艾草加工产业扶贫基地,详细了解生产技艺、加工规模、带动能力等情况。该基地采取“公司+合作社+党支部+农户”的合作模式,带动贫困户387户稳定增收。安伟听后十分欣慰,他指出,小艾草有大学问,要持续深入挖掘,做大做强艾草产业,带动更多贫困户脱贫致富。      (白叶楠)

   打印