让群众有更多获得感幸福感

——庆祝改革开放40年·发力“三次创业”系列报道之四
发布日期:2018-10-09    
 
    建立“三馆一站”免费开放工作机制,一些文化馆、博物馆等向群众免费开放,让老百姓真正享受到了文化惠民的成果。
  民生连着民心,民心凝聚民力。近年来,我市坚持把民生改善作为工作的出发点,坚持“群众出题目、党委把方向、政府抓落实、社会齐监督”,始终紧扣“人民”这一中心,把群众的利益放在首位,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,全力解决老百姓最关心、反映最强烈的问题,切实提高广大人民群众的获得感和幸福感。
  民生改善,就要从群众最关心的问题入手。
  “以前冬天我们这儿的暖气总是不太热,这两年的暖气温度就特别稳定,可以放心地温暖过冬了!”家住市区经一路黄北社区的刘乐瑶对供暖质量的提升深有感触。2018年,围绕冬季供暖这一重点民生工程,我市改造供暖管网12公里,新建、改造25座换热站,新增供热入网面积100万平方米,提高集中供热普及率,满足更多群众的供暖需求;推进33个小区老旧二级管网改造,提高供暖质量,改善居民供热效果,让群众在冬天不再感到寒冷。
  如今,到公园和广场散步、跳广场舞、锻炼的三门峡市民越来越多。我市加紧推进城市公园游园提升工程,完善公共服务设施,为群众提供更多休闲游玩的好去处。见证了2017年人民公园改造提升的陈宁说,人民公园现在真是大变样了,以前破旧的台阶变平整了,新增的溪流景观特别漂亮,仿古的亭子也很有文化气息,上完班在这里走走,感觉特别放松。2018年,我市积极推进实施湖滨区虢国公园改造提升和三大主题公园打造工程,实施陕州区神泉广场、世纪广场、东方广场、高阳路游园提升工程,让市民在山水之间感受三门峡的绿色宜居。同时,为了让群众不再为“如厕难”发愁,我市在湖滨区等地改造旱厕109座;新建固定或移动公厕83座,完善社会公共设施,提高社会服务水平和能力。
  城市交通是城市发展的命脉。随着市民经济生活水平的提高,马路上的私家车越来越多,“出行难”和“停车难”成为亟待解决的民生问题。市委、市政府科学谋划,新建商务中心区公交停车场1个,完成了市中心医院、市第二中学等改建、扩建、租用停车场6个,缓解停车位紧张的问题;积极推进实施甘棠路西侧道路等5条道路专项维护和茅津中路等5条断头路打通工程,实施市区崤山路六峰路口、上阳路口和黄河路六峰路口、上阳路口4个路口的道路渠化和交通信号设施改造工作,让市区道路更加通畅,市民出行更加顺心。“大岭北路和北环路打通之后,我开车带着孩子去黄河公园变得非常方便。”住在市区附近的陈弘宇为身边的民心工程点赞。
  走进灵宝市尹庄镇伍洞村,道路平整,卫生干净,充满特色的文化墙绘让人耳目一新,美好的生活环境让村民脸上挂着满足的笑容。这是我市推进农村人居环境整治三年行动,开展“四美乡村”“五美庭院”“美丽小镇”创建活动的一个缩影。近年来,我市全面开展农村生活垃圾治理行动,建立健全农村生活垃圾收运处置体系,每个村庄配备保洁人员,让乡村整洁起来。持续开展厕所革命,加快户厕改造,加强农村公厕建设,建立厕所粪污治理长效机制,让乡村卫生起来。截至目前,全市62个乡镇新建、改造农村公共厕所124座,已开工建设85座。梯次推进农村生活污水治理,积极开展农村水环境治理,让乡村“润”起来。实施村庄硬化绿化亮化工程,深入开展城乡环境卫生整治行动,提升村庄形象容貌,让农村变成“看得见绿水青山,留得住美丽乡愁”的宜居家园。加大传统村落保护力度,挖掘村庄特色,让村庄既有面貌的革新,又有特色文化的传承。目前我市共有国家和省级传统村落59个,其中11个传统村落成功获批中央和河南省补助资金4220万元,有力推动了我市传统村落保护工作。
  以人民为中心,我市坚持文化惠民理念,不断健全完善公共文化服务体系。目前,全市78个乡镇(街道)建有综合文化站71个,1343个行政村和134个社区建成村(社区)综合性文化服务中心1072个,覆盖城乡的市、县、乡、村四级公共文化服务网络已初步形成。市、县两级图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆(除虢国博物馆外)全部向社会免费开放,年服务680万余人次。同时,深入开展文化惠民活动,2017年圆满完成了“舞台艺术送农民”105场、“农村电影放映工程”16104场、“中原文化大舞台”44场、“政府采购百场戏”200场,组织举办艺术、科技、共享工程等各类培训班2000多期,让老百姓真正享受到了文化惠民的成果。同时,我市广大文艺工作者以人民为导向,结合三门峡深厚的历史文化和发展实际,创作的曲剧《大山的儿子》、蒲剧《甘棠遗爱》、蒲剧《姚崇辞官》等弘扬社会主义核心价值观、传承中华传统文化的优秀作品,有力推动了公共文化服务水平的提高,受到了群众的欢迎。
  打赢脱贫攻坚战,奔小康的路上一个也不能少。党的十八大以来,我市通过抓党建促脱贫、金融扶贫、产业扶贫等有力措施,贫困人口累计减少43725户156343人,贫困发生率从2012年年底的14.8%降至2017年年底的5.46%;贫困地区基础设施和公共服务水平明显提高,贫困群众生产生活条件有了明显改善。在2016、2017年度河南省考核评估中,我市分别取得第一名和第二名的成绩,在我市召开的全国金融扶贫现场会上“卢氏模式”“陕州做法”得到交流推广。
  发展依靠人民,发展为了人民。在改革开放40周年、决胜全面小康的关键时期,三门峡紧抓机遇,加快转型创新发展,发力“三次创业”,打造“五彩三门峡”,坚决打好三大攻坚战,持续发力民生,全民共享发展成果,人民群众正过上更加幸福美好的生活。

   打印