安伟调研督导扬尘污染防治工作时强调

层层传导压力级级压实责任强力推进扬尘污染防治工作

发布日期:2018-10-08    
  10月1日,国庆佳节第一天,市委副书记、市长安伟带领市环保、交通运输、城管、公路、控尘办等部门负责同志,深入市区部分建筑工地,调研督导扬尘污染防治工作。副市长孙继伟,市政府秘书长刘廷福参加调研。
  安伟一行先后深入崖底村棚户区改造、市儿童医院、建业城、梁家渠棚户区改造、黄河嘉苑、上村棚户区改造二期、师家渠拆迁、市拘留所迁建和斜桥拆迁等建筑项目施工现场,实地察看扬尘污染治理情况。每到一处,安伟都详细了解硬化覆盖、湿法作业、车辆冲洗等扬尘污染防治“六个百分百”落实情况,并要求有关专家利用移动设备现场检测PM10浓度。安伟还察看了黄河大桥机动车污染防治检测点。针对调研中发现的问题,安伟要求相关部门和施工单位立即整改,强化跟踪督查,确保整改到位。
  调研中,安伟指出,各级各部门要充分认清我市扬尘污染防治面临的严峻形势,充分认识做好扬尘污染防治工作的重要性、紧迫性和严肃性,层层传导压力,级级压实责任,强力推进扬尘污染防治,确保圆满完成目标任务,确保环境空气质量持续改善,为人民群众守好蓝天白云。
  安伟强调,各项目工地要落实企业主体责任,高标准严要求落实扬尘污染防治“六个百分百”措施,从源头上解决扬尘污染问题。各职能部门要落实监管责任,硬起手腕,铁腕治污,铁面问责,对扬尘污染违法违规行为“零容忍”,发现一起,查处一起,绝不姑息。各县(市)、区政府要履行好属地管理职责,充分发挥街道社区的作用,与职能部门协调联动,及时发现问题、查处解决问题。要实施项目一对一分包责任制,将工作任务细化落实到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要在报纸、电视台等新闻媒体上设置专栏,公开曝光扬尘污染违法行为,调动全社会力量共同参与、共同监督,形成强大的威慑力,迅速掀起扬尘污染防治高潮。       (白叶楠)

   打印