市委常委(扩大)会议召开

发布日期:2018-09-29    
  9月28日,市委常委(扩大)会议召开,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,研究部署有关工作。市委书记刘南昌主持会议并讲话。
  安伟、吴云、赵予辉、栗金强、贾书君、孟斌、范付中、牛兰英、王振清、张松林、郭鸿勋出席会议。
  会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话系统阐明了全面依法治国的新理念新思想新战略,是指导新时代法治中国建设的重要纲领性文献,为新时代推进全面依法治国指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进法治三门峡建设。
  会议强调,一要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。各级各部门特别是各级领导干部要进一步提高政治站位,牢固树立宪法意识、维护宪法权威,带头尊法学法守法用法,带头提高法治思维和依法办事能力。要引导广大党员干部自觉以习近平总书记重要讲话精神为指引开展工作,采取多种形式,真正在学懂弄通做实上下功夫,不断增强贯彻落实全面依法治国战略部署的思想自觉和行动自觉。二要认真落实中央决策部署,深入推进依法治市工作。按照习近平总书记提出的“七个要”的部署要求,逐一对照研究,搞好任务对接,严格按照依法治国要求,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法统筹推进,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,真正让法治精神在三门峡落地生根。要深入开展扫黑除恶专项斗争,让人民群众真正感受到公平正义就在身边。三要切实加强党对法治建设的集中统一领导。各级党委(党组)要切实担负起依法治市建设的政治责任和领导责任,支持人大、政府、政协和监察机关、审判机关、检察机关依法依章履行职责。要对表中央,按照省委部署,结合机构改革,完善依法治市体制机制,健全相应工作机构,确保中央全面依法治国各项决策部署落到实处。各级领导干部要切实发挥好“关键少数”作用,做尊法学法守法用法的模范,亲自抓部署、抓推进、抓落实,扎实推进依法治市,为打造“五彩三门峡”、加快转型创新发展作出新的更大贡献。
  会议还研究了其他事项。      (柴锦玉)

   打印