金秋九月同欢庆苹果园里说丰年

发布日期:2018-09-24    
  金风送爽,硕果飘香。9月23日,河南省庆祝首个中国农民丰收节三门峡(灵宝)分会场·灵宝苹果采摘季活动在寺河山举行,来自全国各地的嘉宾、企业代表、游客与灵宝农民朋友一起,共同欢庆首届中国农民丰收节。
  市委书记刘南昌出席开幕式并致辞。河南省委原副书记郑增茂,省农业厅副厅长陈金剑,省商务厅副厅长李若鹏,省卫计委副主任、省中医药管理局局长张重刚,省地质矿产勘查开发局副局长李兴国,省新华书店原总经理王英民,市领导吴云、肖群兰、张礼堂、高永瑞等出席开幕式。
  刘南昌在致辞中代表市委、市政府向广大农民朋友和农业农村工作者致以节日的祝贺。他指出,这次中国农民丰收节是经党中央批准、国务院批复,自2018年起将每年农历秋分设立为中国农民丰收节的第一次庆祝活动,是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀。办好首个河南省中国农民丰收节分会场活动,有利于弘扬和传承中华民族优秀文化特别是中原农耕文明,有利于充分展示我市现代农业发展新成就、农村改革发展新变化、豫西农民新创造,有利于进一步增强我市农民的获得感、幸福感和光荣感,凝聚起加快推进农业农村发展、发力“三次创业”、在中原更加出彩征程中作贡献谱新篇的磅礴力量。
  刘南昌表示,站在新时代新起点,三门峡市委、市政府更加重视“三农”工作,深化部署了建设特色农业强市和乡村振兴战略的思路举措。希望全市各级各部门特别是广大农业农村工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以这次中国农民丰收节活动为动力,深入实施乡村振兴战略,以扬优势、壮特色为重点,以推进特色农业产业化、标准化、规模化为重要路径,坚持调结构、提品质、创品牌,加快走出一条结构优、质量高、效益好的现代农业发展之路,奋力谱写新时代乡村全面振兴的新篇章。
  开幕式上,相关部门发布了寺河山富硒土壤数据认定结果和苹果富硒数据检验结果,并授予寺河山“河南省富硒土壤种植基地”称号。随后,进行了网红苹果产品推介、商超及电商订购合同签约仪式等系列活动,以及群众性特色文艺表演。
  开幕式后,出席活动的领导、嘉宾与广大游客一起体验了苹果采摘的乐趣,感受丰收的喜悦。
  本次灵宝苹果采摘季活动以“苹果园里说丰年”为主题,举行果园瑜伽表演、表彰最美新农人、灵宝农产品博览会、灵宝小吃博览会、丰收百年回顾展、灵宝金城全域电子地图游览等活动。据悉,活动将持续到10月7日结束。       (白叶楠)

   打印