特色农产品成为“网红”

发布日期:2018-09-03    
  “小李子成‘大网红’,媒体力量‘杠杠的’!”8月29日,刚刚参加完河南卫视“大象市集”暨陕州区特色农产品推介会的宁海霞,在微信朋友圈里给河南卫视点了个赞。
  连日来,河南卫视《脱贫大决战》节目组40多人深入陕州区张湾乡柳林村,聚焦李子产业,挖掘平凡人物背后的脱贫故事,记录柳林村在脱贫攻坚战役中昂扬向上的精神风貌。当日,河南卫视“大象市集”暨陕州区特色农产品推介会在陕州地坑院举行,柳林吉祥三宝“红、绿、黑”李子成为活动的主角,美美“火”了一把。
  一场认购活动,订出150万斤300万元,相当于全村年产量的1/4。柳林村党支部书记赵宗良说:“今年的李子已经卖完了,这些订单要排到明年。”让柳林村群众更加惊喜的是,省新闻出版广电局下属机构河南买卖多电子商务有限公司运营管理的“喜买网”也伸出援手,现场为柳林村颁发了“电子商务服务站”的牌匾,今后柳林村农产品可以通过“喜买网”卖到全球。
  “大象市集”是河南广播电视台利用河南卫视传播平台,从下基层、公益、惠民的角度,以“送节目下乡、送实惠下乡”为宗旨,用节目展演与产品展销相结合的形式,打造的大型惠民公益活动。当日,河南卫视还组织“梨园春”明星擂主们向父老乡亲奉上了一场视听盛宴,并借助“大象市集”活动平台向全国观众集中展示陕州区的特色农产品,为陕州区脱贫攻坚战呐喊助威。
  河南交通广播提前在节目中造势,组织车友会里的果蔬销售商前来订购。在现场订购环节中,来自北京的客商订购了120万斤二仙坡苹果;来自郑州的客商订购了10万斤城村葡萄;来自山西吕梁的客商订购了60万斤红宝石李子……主持人喊出的一串串数字,把特色农产品推介活动一次又一次推向了高潮。
  “陕州区特色农产品众多,今天是个大集合,让我好好开了眼!”一位市民在老陕州系列产品展台前对身边的朋友说。在推介会上,记者还看到大营麻花、观音堂牛肉、陕州澄泥砚、陕州剪纸、捶草印花等32类100多种农产品和工艺品。
  “大象市集”现场搭起农田与城市之间的桥梁。陕州区委副书记、区长胡志权现场多次表示感谢,“河南广播电视台为百姓支招,帮群众脱贫,通过广电全媒体对脱贫攻坚的独特表达,有力推动了陕州区的脱贫攻坚工作,充分彰显了媒体的社会责任和政治担当。”       (王建栋)

   打印