全市领导干部大会召开

发布日期:2018-08-20    

  8月18日,全市领导干部大会召开,深入贯彻省委十届六次全会部署和省委书记王国生调研指导三门峡时的重要讲话和指示精神,动员全市上下发挥特色优势,突出转型发展,以党的建设高质量推动经济发展高质量,在推动中原更加出彩征程中作贡献谱新篇。同时,按照中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作的有关精神,部署加强项目谋划工作。市委书记刘南昌作讲话,市委副书记、市长安伟主持会议。

  吴云、王建勋、栗金强、贾书君、范付中、牛兰英、王振清、张松林、郭鸿勋在主席台就座。

  刘南昌在讲话中指出,要以王国生书记对我市的“五个肯定”为动力,不断增强责任感使命感。王国生书记肯定的“目标比较清晰”,为我们进一步坚定了发展信心,要保持战略定力,坚持走好自己的路,发挥好特色优势,切实形成反映人民意愿、适应本地本部门实际、符合时代发展进步要求的发展目标思路。王国生书记肯定的“转型发展比较突出”,为我们进一步明晰了前进路径,要坚持“三量并举”“三管齐下”“三农统筹”“三力联动”的发展路径,扎实推进“五彩三门峡”和“三地五中心”建设,持续深化传统支柱产业“脱胎换骨”式改造提升,持续抓好现代服务业这一新的主攻方向,推进高质量发展。王国生书记肯定的“干部的精神状态是好的”,为我们进一步增强了赶超底气,要进一步锤炼党性、改变惯性、治理惰性,持续深入开展“强化担当作为、深化‘效能革命’”活动,健全容错纠错机制,真正为担当者担当,推动党员干部工作作风不断改进。王国生书记肯定的“抓基层的导向比较鲜明”,为我们进一步指明了努力方向,要树立大抓基层基础的导向,下大力气提升农村、社区治理水平,为经济社会发展提供坚实基础。王国生书记肯定的“把脱贫攻坚紧紧抓在手上”,为我们进一步强化了工作重点,要把“三大攻坚战”作为重大政治任务、重大民生工程紧紧抓在手上,坚决打好打赢。

  刘南昌强调,要拉高标杆、坚定信心,向王国生书记肯定的“五个努力”目标奋进。要努力成为国内外有一定吸引力、美誉度的城市,着眼全球城市发展的历史和现状谋划三门峡的发展路径,强化品牌建设理念,提高三门峡在国内外的影响力。要努力成为豫晋陕黄河金三角地区的省际区域中心城市,深入研究如何促进黄河金三角区域合作,如何加强与中原城市群、关中城市群的联动发展,推动省际区域中心城市建设取得实质进展。要努力成为“一带一路”沿线有重要影响力的城市,加强与“一带一路”沿线国家和城市的交流合作,深入研究如何沿着“一带一路”走出去、引进来,如何打造陆港中心、外贸商品集散储配中心、“一带一路”沿线国际交流示范城市,以更大力度融入“一带一路”建设。要努力有更多指标进入全国地级市“前100强”,在全国334个地级行政区划中确定对标对象,努力使三门峡在工业、交通运输、文化底蕴、生态环境等方面的独特优势得到发挥,在全国发展大局中的地位明显提升。要努力在中原更加出彩征程中贡献强劲三门峡力量,进一步把握“出彩”方向,夯实“出彩”基础,凝聚“出彩”合力,争做出彩河南人、出彩三门峡人。

  刘南昌强调,要解放思想、开拓创新,把王国生书记提出的“六项要求”落到实处。学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时重要讲话的落实要进一步深化,坚持长期学,融汇贯通学,确保中央决策部署在三门峡落地生根。要紧紧抓住转型发展、创新发展这两个发展,在建设政治生态、保护自然生态两个方面继续下大力气,进一步突出转型创新发展主题,切实把政治建设放在首位,把生态环境保护摆上优先地位。要睁大眼睛看天下,树立强烈的开放意识,通过开放来促进我们的改革,改变我们的思想观念、思维方式、工作方式。要深入打好特色牌,进一步发挥比较优势,既看到当前的优势,又看到潜在的优势,不断寻求突破、谋求出彩。要全力打通堵点,进一步补好发展短板,把思想上的高度重视迅速转化为行动上的高度自觉,对症下药、精准发力,切实补齐历史欠账、积蓄发展力量、释放发展潜能、形成后发优势、实现变道超车。要切实真抓实干,进一步抓好巡视整改、党的建设工作,把中央和省委巡视反馈问题整改落实工作作为重要机遇,坚持高标准整改,深入实施“铸魂、健体、强基、固本”党建四大工程,以巡视整改高质量推动党的建设高质量。

  刘南昌强调,要以大项目为牵引,实现转型发展、创新发展。在项目谋划上要增深度,围绕打造“五彩三门峡”目标把握产业方向,突出与国家形势、地方布局相适应,充分发挥企业家在项目谋划实施中的主体作用,着力扩大增量、盘活存量。在招商引资上要下力度,把优化营商环境作为招商引资的第一要素,按照“产业招商、基金招商、专业招商、大员招商、全员服务”的工作思路,推进全链条式招商和精准的主导产业招商,推广园区招商、以商招商,完善线索跟踪机制,形成引进项目有人管、快推进、能发展的良好局面。在工作推进上要求硬度,严格落实“双向承诺”,谁的责任谁领走,谁的困难谁解决,对已谋划的项目进行分类排队,分清轻重缓急,做好审批、立项、土地招投标等准备工作,争取有更多的项目尽早动工。在服务项目上要加速度,切实变管理者为服务者,真正急企业所急、想企业所想、办企业所需,在服务企业发展中真作为、快作为、多作为。

  刘南昌强调,要加强领导、狠抓落实,确保王国生书记讲话精神落地生根。各级各部门要把贯彻落实王国生书记调研指导三门峡时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,加强组织领导,压实工作责任,严格督导奖惩,营造浓厚氛围,切实把王国生书记对我市各项工作的具体要求,贯彻落实到全市转型发展、创新发展的全过程、各环节,努力开创新时代三门峡现代化建设新局面。

  安伟就贯彻落实会议精神强调,要提高站位,对标对表,把思想统一到省委对三门峡的工作要求上来;明确任务,狠抓落实,把工作统一到市委的安排部署上来;压实责任,务求实效,扎实做好巡视整改“后半篇文章”。

  会议以电视电话会形式进行,各县(市)、区设分会场。

  副市级以上领导干部;市委副秘书长、市人大常委会办公室主任、市政府副秘书长、市政协秘书长;各县(市)、区党委书记,县(市)、区长,城乡一体化示范区负责同志,开发区党工委书记;市纪委常委、市委巡察办主任、各巡察组组长;市委各部委、市直各单位主要负责同志;市人大、市政协各工作(专门)委员会主要负责同志;大中专院校党委书记、市管以上企业党委书记(或董事长)在主会场参加会议。


   打印