全市改善农村人居环境工作会议召开

发布日期:2018-08-17    
  8月16日,全市改善农村人居环境工作会议召开。市委书记刘南昌出席会议并强调,要提升站位,统一思想,抓住关键,突出重点,精心组织,担当作为,切实抓好改善农村人居环境各项工作,为我市全面实现小康作出应有的更大贡献。
  市委副书记吴云,市委常委、宣传部部长、市政府党组成员牛兰英,副市长李杰,市政府党组成员、市政协副主席高永瑞出席会议。
  刘南昌指出,要提升站位,统一思想,高度认识改善农村人居环境的重要意义。改善农村人居环境,是践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,落实全面建成小康社会决胜阶段任务的内在要求;是推进“城乡一体化发展”的客观要求,是实施乡村振兴战略的必要途径;是深入贯彻“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”重要原则,实现共建共享的应有之义;是实现“五个振兴”目标的关键,是实施乡村振兴战略的首场硬仗。
  刘南昌指出,要抓住关键,突出重点,努力推动全市农村人居环境全面提升。一要科学规划强引领,编制整体规划,加强村庄规划和审批管理,加大执法力度,规划建设好农村。二要完善设施补短板,加强环卫设施、治污设施、交通设施、村内绿化建设、公共服务设施建设,积极推进“厕所革命”。三要协调统筹促提升,协调推动农村整治提升和城乡整治提升,与决胜“三大攻坚战”相结合,加大农村治污、治乱、治脏、治理扬尘的力度,以保护绿色生态作为推动转型创新发展的金字招牌,以绿色为底打造“五彩三门峡”。四要创新机制激活力,通过市场运作破解资金瓶颈,政府补贴为主居民付费为辅确保运营维护,专人负责促进工作落实,稳步推进改善农村人居环境工作。
  刘南昌强调,要精心组织,担当作为,努力形成改善农村人居环境工作的强大合力。要加强组织领导,压实工作职责,坚持协同作战,坚持多元投入,坚持农民主体,推动改善农村人居环境工作取得实实在在的成效。
  吴云主持会议并就贯彻会议精神强调,要增强信心提士气,扭住重点任务不放松,落实责任聚合力。牛兰英对我市改善农村人居环境工作进行了部署。
  会议印发了《三门峡市农村人居环境整治三年行动实施方案(征求意见稿)》《关于开展“四美乡村”建设的实施意见(征求意见稿)》,灵宝市、卢氏县、市住建局、市城管局等单位进行了发言。会前,与会人员到灵宝市尹庄镇岳渡村、伍洞村,五亩乡庄里村、五亩乡镇区、龙祥新村等地观摩。       (王志强)

   打印