市金融工作领导小组第一次会议召开

发布日期:2018-07-05    
  7月4日,市金融工作领导小组第一次会议召开,分析研判经济金融形势,研究部署我市下一阶段金融工作。市委书记、市金融工作领导小组组长刘南昌,市委副书记、市长、市金融工作领导小组第一副组长安伟,市委常委、常务副市长、市金融工作领导小组副组长范付中,市委常委、秘书长、市金融工作领导小组副组长郭鸿勋出席会议。
  刘南昌强调,金融是现代经济的血液,金融活则经济强。金融工作存在短板,就意味着经济“血液”不足、实体经济“带病”运行。我们要紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新金融发展方式,改善金融发展环境,努力在活存量、添增量、控风险上下功夫,让实体经济进入良性发展轨道。活存量,就是要把现有的金融重点工作和重大项目落实好,抓紧时间解决突出问题,一个专题一个专题突破。添增量,就是要重点做好引进金融企业在三门峡设立分支机构和筛选服务企业上市工作,梳理拟上市企业清单,建立工作台账,找准企业在金融方面存在的短板,针对性加以解决。控风险,就是要结合我市实际,开展金融风险摸底排查,重点解决金融期限不匹配问题,发挥好担保公司作用,建立沟通协调机制,避免企业因民间担保等问题引发系统性、区域性金融风险。要坚持问题导向,针对当前存在的个人贷款量小、三权抵押、“老赖”执行难和保险业风险扶持资金、PPP项目运作等问题,找准问题症结,创新运作方式,真正实现服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革有机统一。
  安伟指出,要明确方向,准确把握经济形势、金融政策的发展变化,深刻领会中央和我省对金融工作的要求,研究、把准、吃透金融政策。要明确重点,以此次会议为契机,再聚焦、再明确,分清轻重缓急,按照先易后难的原则破解发展难题,确保梳理出的各项对策切实可行,大力发展金融产业,强化和扶持重点产业。要完善机制,畅通会商机制,及时协商研究解决突出问题;完善奖惩机制,按照我市出台的政策,及时兑现各项奖惩措施。
  郭鸿勋汇报了市金融工作领导小组近期拟谋划推动的重点工作。市金融工作领导小组各成员单位主要负责人参加会议。       (王婉媚)

   打印