党旗飘扬风正劲党建工程谱新篇

发布日期:2018-07-02    
  庆“七一”学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神知识竞赛总决赛、纪念改革开放40周年暨中国共产党成立97周年“旗帜颂”交响音乐会、庆“七一”暨推进“四大工程”深化“五大领域”党建工作座谈会……“七一”建党节前后,我市各种形式的庆“七一”活动持续掀起高潮。
  阵阵高潮,是我市党建“四大工程”扎实有效推进的真实写照和精彩缩影。在机关企业、在社区乡村,业余时间上党课学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党员之间交流思想谈体会为单位发展建言献策,已成为全市党员干部的常态。
  启动党建“四大工程”
  3月23日,市委书记、市委党建工作领导小组组长刘南昌主持召开市委党建工作领导小组会议,研究审议了《市委2018年党建工作要点》等10个系列文件,全面部署我市党建工作。4月12日,全市党建工作会议提出扎实开展“铸魂、健体、强基、固本”党建“四大工程”,创新探索“党建强则事业兴,作风硬则士气高”的新路子,强调要夯实思想政治建设根基,建设高素质专业化干部队伍,提升基层党组织组织力,深入推进全面从严治党,不断提高全市党的建设质量。
  党旗指向,风起云涌。
  为进一步压实党建责任,各级各部门建章立制,以制定《2018年党的建设工作要点》等方式明确职责。各县(市)、区还建立党委书记抓基层党建工作台账,明确责任清单、任务清单、问题清单;市直各单位着力构建主体明确、职责清晰、上下衔接、齐抓共管的“大党建”格局,开展党建业务知识培训,激活支部“神经末梢”。
  为统筹推进各领域党建,各级党委(党组)结合各自实际,创新方式方法,细化对策措施,完善机制体制,在探索和总结中,农村“三年强基工程”、党员积分管理、党员活动日、非公党建“三门峡模式”,以及“城市党建共同体”、社会组织党建“三个同步”,机关党建“3+2”科学推进法等经验方法不断完善提升和推广,有效提升了基层党建工作质量和水平。
  为深化常态化督查机制,市县两级党建办分别派出督查组深入基层开展专项督查,建立整改台账,并将督查结果作为各级各单位领导班子考核评比和领导干部考核任用的重要依据,构建年初明确任务、年中强化落实、年末严格考核的闭环系统。今年4月以来,市委党建办、市直工委围绕落实党的组织生活制度,随机抽查28家市直机关97个党支部;市委组织部围绕实施“三年强基工程”,随机督导26个乡镇(街道)40个村(社区)。
  为营造大党建浓厚氛围,市委党建办在《三门峡日报》开设《以政治建设为统领,推进党建“四大工程”》专栏,重点报道全市各级党组织抓党建、推“四大工程”的思路、方法、举措和特色亮点;利用三门峡电视台《党建之窗》栏目,对各级各部门党委(党组)书记进行访谈,宣传各地各领域各行业各单位创新探索。
  随着党建重点任务落地生根、开花结果,“党建强则事业兴,作风硬则士气高”的思路不断得到印证,各级党员干部凝心聚力,基层党组织的堡垒作用不断彰显,三门峡经济社会各项事业得到持续稳定发展。
  在中组部召开的全国基层党建工作重点任务推进会上,我市作了典型发言。中组部副部长齐玉肯定了我市党建工作,并指示“三门峡的做法值得推广”。省委常委、组织部部长孔昌生作出专门批示,称赞“三门峡市委抓党建着眼于全面加强,措施实,创新点也较多,值得关注”。
  五大领域多措并举
  开展党建“四大工程”, 极大地激发了各级党员干部抓党建、促发展的热情,推动了农村、城市、国有企业、两新组织、机关事业单位等五大领域党建工作提质升级上水平。
  ——扎实推进“三年强基工程”,农村党建取得新成效。渑池县大胆探索“能人带动、参股入股、项目带动、盘活资产、集约化经营”等集体经济发展模式,有计划分步骤地推动集体经济发展。陕州区狠抓区、乡、村“三级联动”,落实县级领导包乡包村,健全乡级工作责任体系,实施村党支部成员逐一领办重点任务,设立1000万元村级集体经济发展专项基金,每年列支100万元作为党建专项经费。灵宝市积极开展“脱贫致富感党恩”“党员周行一善”活动,引导党员干部擦亮身份、发挥作用、树好形象。卢氏县通过深化“星级支部”固堡垒、“三评一考”强班子、“党员积分”建队伍的“三位一体”基层组织管理体系,夯实基层基础,汇聚脱贫攻坚力量……
  ——健全共建共治共享机制,城市党建开拓新局面。湖滨区探索打造“城市党建共同体”,建立以街道党工委为核心,社区党组织为基础,驻区单位党组织、两新组织和新兴领域共同参与的城市党建新模式,目前已确定城市党建示范点6个、“城市党建共同体”试点5个,开展相关活动20余场次。义马市积极推进智慧社区建设,打通“办事处党工委—社区党总支—网格党支部—楼院党小组—党员中心户”五级服务渠道,简化手续,提高效率,使群众满意度明显提升。三门峡经济开发区在3个社区建立17个党小组,制定了《楼宇党建工作站职责》《楼宇党员岗位职责》等规章制度,构建了党工委领导、支部主导、党员带头、驻区单位参与的社会管理模式,提升了城市基层治理水平。
  ——以党建助推企业改革转型,国企党建实现新发展。为发挥国企党组织领导核心和政治核心作用,打造党建“红色引擎”,我市国企大力实行领导联系和工作推进周例会制度,坚持“党组织最后撤离”,要求企业党组织做好思想政治工作,及时化解各种矛盾问题,让职工安置得人心、暖人心、稳人心。成立专门工作组,明确转接程序,做好组织关系转接,积极推进已改制的国企属地化管理,将豫西机床有限公司等3家国有改制企业的413名党员纳入所属县区管理;发挥党员先锋作用,设置党员先锋岗、党员责任区、党员突击队,做到重要岗位有党员领、难点问题有党员攻、关键项目有党员盯,激发党员干部的责任心和使命感,推动国企党建工作高质量开展。
  ——丰富“三门峡模式”内涵,非公党建得到新提升。我市按照“强基、拓面、提质、创新”的总要求,创新组织设置形式,推动非公党建工作由“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,不断丰富非公党建工作内涵,已授予非公党建省级联系点7个,确定市县两级非公党建示范点40余个;成立了省内首家市非公党工委党校,今年已开展党务培训5期,受训720余人次,为非公经济发展注入“红色动力”。河南骏通公司党委的“三个一刻钟”、河南伟宸建设公司党总支的“楼建得多高,党旗就飘得多高”、河南振宇公司党支部的“红色展览馆”、河南仰韶酒业有限公司党委的“每周一升国旗”等众多“红色基因”,已经融入企业生产经营,为企业发展提供精神支柱和动力源泉。
  ——实行“三个同步”,社会组织党建迈出新步伐。实现社会组织成立与党组织组建工作同步、社会组织年检与党组织检查同步、社会组织业务与党组织业务同步,将社会组织党的建设一并纳入年检内容,定期掌握社会组织党建情况;将党组织标准化建设情况列为考评内容,对未组建党组织的社会组织原则上不允许评获4A以上等级。全市正常开展工作的社会组织599家,已建立297个党组织(其中单独组建155个),覆盖526家社会组织,覆盖率达87.8%。
  ——深化党建目标积分管理,机关党建跨上新台阶。我市以“3+2”科学机制为抓手,建立健全党建目标统筹考核机制及奖惩制度。对95个市直单位和8个县(市)、区全面推行党建目标积分管理,年初将7项重点任务逐一分解细化为20项具体目标,将党委(党组)、机关党组织和其他领导班子成员抓党建的责任指标量化、细化,逐单位逐项建立党建目标积分管理工作台账,采取日常考评与现场考评相结合的方式开展考评工作。通过“三门峡市机关党建云平台”对目标完成情况进行评审,评审结果实时公示,推动我市机关党建走在前、做表率。
  巩固成果夯实执政基础
  市委书记刘南昌在“七一”前夕慰问基层优秀党员时反复强调,各级各部门要高度重视基层党建,加强基层治理,进一步夯实党的执政基础,对党建工作提出了更高要求。
  下一步,我市的党建工作还将持续巩固提升,切实将党建“四大工程”理念落实到具体的实践中,把政治担当贯穿到“四大工程”建设的全过程、各方面,深入挖潜,全面打牢各领域党建工作基础。
  压实党建责任,不断强化履职担当。各级党委(党组)书记要带头履行抓党建第一责任人职责,扛稳抓牢管党治党政治责任;其他班子成员要落实“一岗双责”,把党建与业务工作同要求、同部署、同检查、同考核,推动知责明责履责,层层传导责任压力,形成上下联动、条块结合、齐抓共管的大党建新局面。
  抓好工作落实,提升党建质量。准确把握新时代党建工作新特点,扎实落细落实市委10个全面加强党的建设的意见、办法和措施。聚焦工作短板,坚持目标导向,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,有效落实党建重点任务、重点工作。
  抓实支部建设,夯实基层基础。以提升各领域基层党支部组织力为重点,加强政治建设,抓牢党员队伍,抓强基层保障,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,加大对支部书记的培训力度,着力提升支部书记履职尽责能力。
  加强督查考核,巩固完善提升。认真落实《关于建立全市党建工作督查制度的意见》,坚持“抓两头、带中间”,加大督查力度,及时发现问题、及时反馈意见、督促指导整改,带动各领域党建工作整体上台阶。
  潮平两岸阔,风正一帆悬。
  随着党建“四大工程”不断深入推进,三门峡各领域基层党组织必将焕发出强大的战斗力,在基层治理中同心同德引领和谐稳定,在促进发展上聚力汇智推动创新转型,为开启新时代三门峡全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保证!     ( 胡文超 王志强 通 讯 员 刘 飞 邓 斌)

   打印