刘南昌在实地督导中央环保督察“回头看”交办问题整改情况时强调

提高政治站位提升工作标准压实整改责任

发布日期:2018-06-25    
  6月23日,市委书记刘南昌到湖滨区、经济开发区、陕州区、城乡一体化示范区实地督导中央环保督察“回头看”交办问题整改情况。他强调,要以中央环保督察“回头看”为契机,提高政治站位,提升工作标准,压实整改责任,不折不扣全面完成整改任务,坚决打好污染防治攻坚战。
  市领导栗金强、贾书君、郭鸿勋、孙继伟随同督导。
  刘南昌一行来到湖滨区会兴街道察看了黄河公园东门垃圾沟处理情况,详细了解监管制度落实、市区联动情况。他要求,要进一步完善规范化管理制度,坚持问题导向,坚持“堵”“疏”结合,注重标本兼治,系统研究垃圾分类处置的制度、标准和设施,规范分流建筑垃圾和生活垃圾,整改问题,消除隐患,形成严格规范的长效机制;对破坏生态环境行为发现一起查处一起,决不姑息。
  来到三门峡经济开发区赛诺维制药有限公司,刘南昌了解了公司气体排放检测达标及整改情况,帮助分析存在问题的原因,强调企业要严格按照环保要求,切实加强精细化管理,从技术、管理、工程方面建立长效机制,从根本上减少污染排放,打造环境友好型企业,积极履行社会责任,确保人民群众对环境整改情况满意。
  陕州区大营镇吕家崖上席村兴隆养鸡场建成十余年,管理比较粗放,设施比较落后。刘南昌现场察看后指出,要坚持系统思维、标本兼治,把场地搬迁和扶贫开发结合起来,研究建设标准化现代化养殖设施,从源头减少环境污染,提高产业发展水平。他强调,要举一反三,把环境保护和经济发展统筹考虑,从贯彻落实习近平生态文明思想的政治高度“算大账”,从发展和环保的投入产出“算细账”,从“绿水青山就是金山银山”、不能吃子孙饭的角度“算长远账”。
  刘南昌一行察看了陕州区和城乡一体化示范区金水河综合治理情况,沿河道村庄实地了解了污水排放、垃圾清运情况。刘南昌强调,要把环境保护和生态文明建设作为重大政治任务、作为重要民生工程,勇于担当作为,坚持源头治理和问题整改一起抓。要坚持统筹协调、合力推进,坚决落实好领导责任、主体责任和监管责任,深入落实各级“河长制”,划清市、县、乡、村各级责任,明确工作标准,把家家户户发动起来,盯紧看牢,打一场污染防治攻坚的人民战争。要提高政治站位标准,提高管理水平标准,提高责任落实标准,提高工程措施标准,让“家门口”的河流净起来、美起来,形成生态环境保护的常态化长效化机制。         ( 柴锦玉)

   打印