省委第四巡视组向三门峡市委反馈巡视情况

发布日期:2018-06-20    
 
 大会会场     苏慧摄
  6月19日,省委第四巡视组巡视三门峡市情况反馈会议召开。会前,省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任袁永新传达了省委书记王国生关于巡视工作的讲话精神,省委第四巡视组组长万里光向市委书记刘南昌单独反馈了巡视情况。之后,万里光代表省委巡视组向三门峡市领导班子进行了反馈,袁永新对巡视整改工作提出要求。刘南昌主持会议并作表态发言。
  按照省委统一部署,3月5日至5月5日,省委第四巡视组对三门峡市和陕州区进行了巡视。巡视组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻执行巡视工作条例,聚焦“六个围绕一个加强”,紧扣“六项纪律”,坚持问题导向,深化政治巡视,从严从实开展巡视监督,通过广泛开展个别谈话,认真受理来信来访,调阅文件资料,深入了解有关情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委报告了有关情况。
  万里光指出,三门峡新一届市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从恢复和重建良好政治生态入手,持续加强党的领导、强化党的建设、从严管党治党,全市上下“四个意识”“四个自信”增强,作风和纪律建设深入,“两个责任”进一步落实;围绕打造“五彩三门峡”建设区域中心城市,坚持“三量并举、三管齐下、三农统筹、三力联动”,组织实施“三次创业”,推动改革持续深入,开放逐步扩大,发展全面提速,社会大局稳定,各方面工作都开创了新的局面,脱贫攻坚、平安建设、农村基层党建等不少重要工作在全省居先进位次。巡视中也发现一些问题,主要是:政治生态修复任务仍很艰巨;在组织实施重大攻坚上市委的全面领导作用有待加强;党的组织建设还不够扎实,选人用人的正确导向尚未真正树立;从严治党制度机制尚不落实,管党治党偏松偏软;巡视整改和巡察制度落实有明显差距。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部等有关方面处理。
  万里光提出了四点整改意见建议。一是进一步深入学习贯彻党的十九大精神,持续下功夫优化政治生态;二是进一步贯彻落实新发展理念,结合三门峡实际打好“四张牌”;三是进一步加强党的建设,树立良好的选人用人风气;四是进一步强化管党治党责任,狠抓巡视巡察整改,推动作风纪律持续好转。
  袁永新对巡视整改提出明确要求。一是提升政治站位,在巡视整改中检验“四个意识”。三门峡市委要坚决落实中央和省委决策部署,把巡视整改作为检验“四个意识”的试金石,不折不扣落实政治巡视要求,全力以赴抓好巡视整改落实,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供坚强保障。二是扛牢主体责任,在解决问题中体现政治担当。对指出的问题要虚心接受,思想上要深刻反思,行动上要雷厉风行,整改问题要不遗余力,扛牢抓实整改主体责任,真认账、真反思、真整改、真负责。三是拿出有力举措,在创新实践中增强整改实效。要认真谋划部署,提高整改时效,聚焦重点问题,注重标本兼治。四是落实公开要求,在开门整改中主动接受监督。坚守以人民为中心的价值追求,严格执行巡视整改公开规定,及时公开巡视反馈和整改情况,让整改情况接受人民群众监督,提升巡视整改公信力。五是强化监督检查,在严肃问责中倒逼整改落实。要认真落实省委巡视工作规划要求,制定问题清单、任务清单和责任清单,使整改工作可量化、可督查、可问责。建立巡视整改落实督查制度,用好问责武器,对整改落实不力的人和事问责追责,发挥“问责一个、警醒一片”的震慑效应。
  刘南昌表示,对于省委巡视组反馈的问题,三门峡市委诚恳接受、照单全收;对提出的意见,一定高度重视、即知即改、立行立改、全面整改。一要严守政治纪律,确保中央和省委政令畅通。以王国生书记关于做好巡视整改工作的讲话为重要遵循,抓住巡视整改的契机,更加自觉地把讲政治作为最根本的原则、第一位的要求,进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实党的十九大精神,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保三门峡各项工作始终沿着正确方向前进。二要提高政治自觉,坚决抓好省委巡视组反馈意见的整改落实。进一步强化党的全面领导,把高标准严要求抓好巡视整改摆在突出位置、纳入重要日程,马上召开市委常委会会议进行专题研究,抓紧成立整改领导小组,逐条梳理研究,建立健全对账销号制度,以“钉钉子”精神推进整改落实。三要压实“两个责任”,深入抓好全面从严治党工作。以开展巡视整改为动力,全面落实新时代党的建设总要求,扛稳抓牢做实管党治党的政治责任,深化“铸魂、健体、强基、固本”四大工程,持续创新探索“党建强则事业兴,作风硬则士气高”的新路子。我将切实担负起“第一责任人”职责,市级领导班子成员特别是市委常委要认真履行“一岗双责”,各级党委(党组)要认真落实主体责任;各级纪委要认真落实监督责任。四要强化担当作为,扎实推动三门峡发力“三次创业”。坚持以整改实效促进发展、以发展成果体现整改实效,加强干部队伍建设,树立良好的选人用人风气,引领党员干部在新时代担当新使命、展现新作为,为决胜全面小康、让中原更出彩贡献出强劲的三门峡力量。
  省委第四巡视组有关成员,市四大班子成员,法院院长、检察院检察长,其他在职副市级以上领导同志,2015年1月以来退休的副市级以上干部;各县(市)、区和城乡一体化示范区、开发区党政主要负责人,市纪委监察委、市委组织部领导班子成员,市委巡察办主任和市委巡察组组长,市直各部门主要负责同志参加会议。         (柴锦玉 白叶楠)

   打印