我市获“全国信用应用 十大实践成果提名奖”

发布日期:2018-06-12    
  6月10日至11日,2018中国城市信用建设高峰论坛在福州市举行,三门峡市荣获“全国信用应用十大实践成果提名奖”。
  据悉,此次论坛由国家发改委指导,新华社、福州市政府等单位主办,来自国家发改委、教育部等10多个部际联席会议成员单位的领导,全国31个省、自治区、直辖市社会信用体系建设牵头部门负责同志,219个城市的相关负责人,专家,学者,相关金融机构、大数据机构和信用服务机构代表参加。
  去年以来,我市成立社会信用体系建设工作领导小组,在全面建设社会信用体系工作的基础上,主要采取4个方面的举措,推动全市公共信用信息平台和信用三门峡网站建设:一是夯实信用建设基础。去年12月以来,我市建成“一网三库一平台一网站”,平台和网站具备数据归集、筛选、交换、发布、查询和信息修复等功能。二是完善各项信用制度。我市相继出台《三门峡市“十三五”信用体系建设规划》等40多项制度文件,建立社会信用体系建设联络员、红黑榜发布、信用信息修复、联合奖惩等机制,标志着我市信用体系建设进入法制化轨道。三是开展诚信主题实践活动。市工商局开展诚信示范店、诚信人物、守合同重信用等活动,市食药监局开展节日期间食品大检查活动,市发改委开展诚信“百千万”工程评选等活动。四是开展“信易+”让信用有价。我市在金融扶贫“卢氏模式”探索中,建设信用评价体系,为金融扶贫试验区建设创建了优良的生态环境。        ( 田沛 李伟峰)

   打印