安伟实地督导中央环保督察组转办案件办理工作

发布日期:2018-06-12    
  6月11日,市委副书记、市长安伟在听取中央环保督察组转办案件办理情况汇报后,深入灵宝市五亩乡项城村,现场督导银鑫建材有限责任公司水泥灰岩矿开采项目造成环境破坏案件的办理工作。市委常委、组织部部长贾书君,副市长孙继伟,市政府秘书长刘廷福参加汇报会或督导活动。
  安伟详细了解案件相关部门的治理方案和措施后,对治理工作提出了具体要求。一要主体责任明晰到位。要迅速调查清楚企业和项目的相关情况,包括手续是否完善、开采过程是否符合相关法律法规,准确界定企业的主体责任,还要同步调查清楚相关部门是否监管到位、履职到位。二要责任追究到位。调查中如果发现企业存在违法行为,要依法依规坚决查处,对企业的治理主体责任一定要追究到位。同时,如果发现有职能部门监管履职不到位的情况,要严肃追责到底。三要认真制定整改方案。针对已经破坏的矿山生态环境,企业和相关部门要抓紧制定科学的治理方案,明确任务主体和时间节点,强化工作措施,确保生态环境全面有效恢复。
  调研中,安伟指出,环保工作不仅是我们当前的一项底线工作,更是关系我们未来的发展大计,容不得丝毫突破。各级、各部门一定要以习近平生态文明思想为指引,进一步提高认识,认真履职尽责,建立健全协调保障机制,扎扎实实做好中央环保督察组转办案件办理工作,对存在的问题要敢于较真碰硬,严格执法,对假整改、敷衍整改的企业和部门要严肃查处问责,为我市打赢环境污染防治攻坚战提供坚强保障。         (王志强)

   打印