安伟在市级总河长暨河长制工作会议上强调

以习近平生态文明思想为指引全面推进河长制工作落实

发布日期:2018-06-01    
  5月31日,三门峡市市级总河长暨河长制工作会议召开。市长、市级总河长安伟出席会议并讲话,强调要以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻落实好中央、省决策部署和工作要求,全面推进河长制工作落实,从根本上维护和改善水环境质量,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。
  市委副书记吴云,市委常委、市政府党组成员、副总河长牛兰英,市政协副主席、市政府党组成员高永瑞出席会议。
  安伟就全面推进河长制工作强调,一要认清形势,进一步增强抓好河长制工作的责任感和紧迫感。全面推行河长制是深入贯彻习近平生态文明思想,推进生态文明建设的必然要求;是坚持以人民为中心的发展理念,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要的客观需要;是解决我市复杂水问题,维护河湖健康生命的关键举措;是着眼未来,培育我市发展优势、打造区域核心竞争力的重要途径。要从讲政治的高度出发,把认识和行动统一到中央及省委、省政府的要求上来,切实把深入推行河长制作为当前和今后的一件大事来抓,坚决打赢这场生态保护、绿色转型的管水治水攻坚战。二要履职尽责,深入推进河长制工作落实。各级河长要紧紧围绕“三大职责”,紧盯“六大任务”,定期开展巡河,建立“五个清单”,主动协调解决突出问题。三要突出重点,扎实抓好黄河河道清理整顿工作。要紧盯重点任务,严格完成时限,明确职责分工,强化源头管控,高质量高标准地完成清理整顿任务。四要加强领导,强化责任,加大投入;分工协作,密切配合;加强宣传,营造氛围;科学考核、严格督查,为河长制工作提供坚强保障。
  吴云主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求,牛兰英对推进河长制工作进行了部署。市水利局、市环保局、市住建局在会上作交流发言。
  会议通报了我市河长制工作暗访情况,印发了《黄河河道清理整顿工作方案》。       (白叶楠)

   打印