中流击水弄潮头黄河抒怀壮志飞

2018中国·三门峡横渡母亲河活动成功举办

发布日期:2018-05-29    
  
172支代表队4000多名游泳爱好者畅游母亲河。  (孙猛摄)
  5月28日上午,2018中国·三门峡横渡母亲河活动在天鹅湖国家城市湿地公园黄河水域成功举办。来自全国29个省(自治区、直辖市)101个城市172支代表队的4000多名游泳爱好者畅游母亲河。本次赛事活动首次增设了竞渡组,255名选手竞逐激流。
  上午8时30分,2018中国·三门峡横渡母亲河活动在雄壮的中华人民共和国国歌声中开幕。
  国家体育总局游泳运动管理中心社会活动部主任许琦,中国游泳协会冬泳委员会秘书长张梅,省体育局局长、党组书记李俊峰,省体育局巡视员毛宏,广西壮族自治区高级人民法院原院长罗殿龙,市领导安伟、贾书君、孟斌、王振清以及其他在家的副市级以上领导干部出席开幕式。副市长庆志英主持开幕式。
  市委副书记、市长安伟发表了热情洋溢的致辞,代表市委、市政府和全市人民向参加活动的游泳爱好者表示欢迎。他说,三门峡是一座因河而生、伴河而兴的城市,黄河像母亲的臂弯绕城而过,使三门峡获得了“黄河明珠”的美誉。特别是每年10月至次年6月的蓄水期,三门峡水库波平如镜,碧水连天,构成了独特的自然风貌,为举行公开水域游泳横渡活动创造了绝佳的自然条件。三门峡横渡母亲河活动从2010年起至今已连续举办了八届,是国内公开水域最具影响力的品牌活动之一,成为国内外广大泳友一年一度的盛会。一年的等待终于迎来今天的相聚,让我们在母亲河的怀抱中,尽情弄潮踏浪,击水中流,挑战自我,享受快乐,一起度过一段难忘的美好时光。
  李俊峰在致辞中指出,横渡母亲河活动通过游泳运动与体育休闲的完美融合,既促进了水上运动项目的普及,推动了我省全民健身和体育产业的发展,又塑造了“黄河三门峡·美丽天鹅城”的城市品牌。自2010年开始,三门峡横渡母亲河活动已成功举办八届,是河南省重点打造的体育品牌赛事活动之一,在国内公开水域的游泳赛事活动中颇具影响力,连续四次获得中国体育文化旅游博览会“精品赛事”殊荣。省体育局将继续与三门峡市委、市政府一道,共同把横渡母亲河活动打造成为更高层次、更高水准的知名品牌,为广大游泳爱好者提供尽情畅游、展示自我的平台,为体育强省、健康中原建设作出积极贡献。
  青天悬明镜,湖水映光彩。发令枪响,平静的水面波澜四起,竞渡组选手率先从三河广场下水,朝山西省平陆县太阳渡游去,矫健的身姿在水中腾起一条条白浪。随后,横渡组各代表队分批下水,一顶顶橘红色的泳帽在碧水蓝天的映衬下格外醒目,远远望去,仿佛一条条“鲤鱼”徜徉在母亲河的怀抱……一时间,激昂的号子声、兴奋的呐喊声此起彼伏,与两岸上万名观众的喝彩助威声相呼相和,响彻云霄。
  横渡结束后,举行了竞渡组颁奖和闭幕颁奖。
  中国·三门峡横渡母亲河活动是由国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、河南省体育局和三门峡黄河文化旅游节组织委员会主办,三门峡市体育局承办的一项国家级公开水域游泳群众性体育活动,是河南省体育局重点打造的“四赛、两节、两活动”赛事之一。经过八年的培育和打造,中国·三门峡横渡母亲河活动凭借着绝佳的清水黄河优势、独特的区域条件、优质高效的组织水平,已成为全国公开水域知名度较高、参与面较广、规模较大和影响力较强的公开水域游泳活动,较好地推动和促进了水上运动的开展和普及。
  出席开幕式的还有国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、河南省体育局有关领导,以及组委会邀请的嘉宾和国家、省、市级新闻媒体。       (白叶楠)
   打印