2018中国(三门峡)黄金珠宝高峰论坛暨产品创新研讨会召开

发布日期:2018-05-27    
  5月26日下午,2018中国(三门峡)黄金珠宝高峰论坛暨产品创新研讨会在三门峡国际文博城会展中心召开。上海黄金交易所副总经理、上海市黄浦区政协副主席宋钰勤,世界黄金协会中国区董事、总经理王立新,中国黄金协会副会长崔建国,中国黄金集团有限公司总会计师朱书红等业内专家济济一堂,就黄金珠宝产业的转型创新发展进行深入交流和研讨。
  市委书记刘南昌,市委常委、秘书长郭鸿勋,市人大常委会副主任张建峰,副市长孙继伟,市政协副主席马仰峡等出席研讨会。
  崔建国在致辞中表示,三门峡作为“一带一路”重要节点城市和国家重要黄金产区,积极主动地和各位业内人士及专家学者共同探索传统黄金产业转型升级,拓展黄金珠宝产业链,寻求质量发展资源型城市转型升级的新途径,战略视野正当其时。我国黄金产量连续11年保持世界第一、黄金消费量连续5年保持世界第一,黄金市场稳步发展,国际化进程持续推进。当今世界黄金地位作用更加突出,为黄金企业做大做强带来机遇,高质量发展为黄金行业发展标定了新方位,黄金珠宝行业必须适应机遇和挑战,实行动力变革,实现要素驱动向创新驱动的转变;强化环境保护和生态治理,实现从被动应对向主动防控转变的新要求。希望大家以此次研讨会为契机,进一步加强交流与合作,共同推动我国黄金产业产品创新与发展模式的转变。
  孙继伟在致辞中说,三门峡黄金资源丰富,黄金产量连续36年居全国第二位。市委、市政府一直高度重视黄金产业发展,近年来抢抓国家“一带一路”发展机遇,积极对接全球黄金资源,着力推动全产业链发展,打造黄金产业园、黄金硅谷城等,2017年全市黄金产业规模以上工业主营业务收入实现1731亿元。未来3年至5年,我市将努力推动形成5000亿元的黄金珠宝产业集群,将三门峡打造成“立足金三角、面向中西部、辐射欧亚大陆”的黄金珠宝加工、交易、拍卖、智能黄金珠宝研发集散地和黄金珠宝企业创新创业基地。今天各位领导专家对黄金产业和黄金市场的深刻见解,必将使我们进一步开拓视野、开阔思路。三门峡希望与行业客商在研讨交流中增进友谊,在更大范围、更宽领域、更高层次上加强合作,实现共赢发展。
  研讨会上,宋钰勤、王立新,以及北京服装学院教授邹宁馨,人民日报社《中国经济周刊》首席评论员钮文新,山东招金集团董事、副总经理李宜三等人,先后作了题为《国家“一带一路”节点城市黄金产业如何做大做强》《国际黄金市场的新变化新趋势》《黄金珠宝产业现状与发展前景》《宏观经济形势热点问题解析》《黄金产业与金融市场的融合发展》的发言,并和与会人员进行了对话交流。        (胡文超)

   打印