人大代表小组活动日:

三级代表参与内容丰富多彩

发布日期:2018-05-15    
  5月9日,是三门峡市人大代表小组活动日。培训、讲座、视察、调研……我市各地纷纷开展形式多样的代表小组活动,组织市、县、乡三级人大代表联动,进讲堂,下基层,倾听选民呼声,反映社情民意,掀起了代表活动高潮。
  活动当天,市人大常委会组织人员到各地进行检查督导。各县(市)、区人大常委会对活动十分重视,常委会主要领导参与,各代表小组积极发挥作用,开展了形式不同的民意征集活动。有的邀请专家教授宣讲宪法、监察法、代表法、选举法及民族宗教知识,有的深入田间地头查看特色农业、脱贫攻坚、新农村建设情况,有的在车间、街道、居民社区检查公共基础设施、安全防护、医疗卫生建设情况,有的深入产业集聚区、专业合作社了解经济转型发展情况。
  开展“代表小组活动日”是市人大常委会为深化“双联双争三个一”活动而作出的一项重要决定,规定每年5月份第二周的星期三和11月份第二周的星期三为代表小组活动日,要求各县(市)、区人大常委会结合本地实际,围绕经济发展、脱贫攻坚和社会稳定等主题,组织代表开展视察调研、走访选民、座谈交流等活动了解民情,反映民意。活动当天,检查组还对各地代表之家和代表活动室建设情况进行了督查。据悉,活动当天共收集代表意见建议200余条,将转交有关部门依法办理。    (梁洪有 宋云峰)

   打印