全市党的建设工作会议召开

发布日期:2018-04-13    
  
        4月12日,全市党的建设工作会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,研究部署2018年全市党的建设工作。市委书记刘南昌作讲话,强调要以政治建设为统领,推进“铸魂、健体、强基、固本”工程,推动全面从严治党展现新气象、新作为,努力开创新时代全市党的建设新局面。
  吴云、王建勋、赵予辉、栗金强、贾书君、孟斌、范付中、牛兰英、王振清、郭鸿勋出席会议。
  刘南昌指出,全面从严治党永远在路上。习近平总书记指出,要把抓好党建作为最大的政绩。党的十九大指出要“坚持党对一切工作的领导”。我们要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面理解、准确把握、不折不扣地贯彻落实有关要求。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,市委党建工作总的思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,以“锤炼党性、改变惯性、治理惰性”为抓手,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕“两个维护”,着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,扎实开展“铸魂、健体、强基、固本”工程,创新探索“党建强则事业兴,作风硬则士气高”的新路子,不断提高党的建设质量,为发力“三次创业”、加快转型创新发展、开启新时代三门峡全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保证。
  刘南昌指出,要大力实施“铸魂工程”,夯实思想政治建设根基。坚持以政治建设为统领,把讲政治落实到全市党建全过程和事业发展各方面,坚决维护习近平总书记权威和核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严肃认真开展党内政治生活,发展健康向上的党内政治文化。强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢掌握意识形态工作领导权,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持新发展理念,持续抓好发展第一要务,以新理想鼓舞人心,以新思维凝聚合力,以新理念推动发展。
  刘南昌指出,要大力实施“健体工程”,建设高素质专业化干部队伍。以抓“关键少数”带动“绝大多数”,严管“关键少数”树标杆,正确选人用人树导向,严格日常监管传压力。以实招硬招会聚英才,大力引进高层次人才,积极培育本土人才,破解人才发展瓶颈。以机构改革优化机制,提高政治站位、全力维护大局,保持政治定力、把握好改革发展稳定关系,严肃纪律规矩、确保改革顺利进行。
  刘南昌指出,要大力实施“强基工程”,提升基层党组织组织力。农村基层党建工作,要扎实开展“三年强基工程”,抓根本、始终坚持党组织领导核心,抓基础、筑牢基层战斗堡垒,抓关键、切实建好农村骨干队伍。城市基层党建工作,要树立“大党建”理念,发挥街道社区两级党组织领导核心作用,坚持以党建引领基层治理。国有企业党建工作,要明确定位、强化功能,理顺关系、建强组织,健全制度、发挥作用。“两新”组织党建工作,要巩固提升抓覆盖,从严要求促规范,注重创新树品牌。机关事业单位党建工作,要全面从严加强支部建设,探索创新规范制度建设,务求实效抓好工作落实。高校党建要落实好党委领导下校长负责制,中小学校党建要扎实开展党建工作示范校创建活动。
  刘南昌强调,要大力实施“固本工程”,深入推进全面从严治党。驰而不息纠正“四风”问题,以永远在路上的韧劲,坚决打好作风建设持久战。全面加强党的纪律建设,以永远在路上的恒心,始终坚持把纪律挺在前面。保持惩治腐败高压态势,以永远在路上的执着,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要压实党建主体责任,通过构建横向到边、纵向到底的责任体系、责任链条,有效落实党建重点任务、重点工作。
  市委副书记吴云主持会议,市委常委、组织部部长、市委党建办主任贾书君安排2018年党建工作。农村、城市、国企、“两新”组织、机关事业单位“五大领域”党(工)委书记代表在会上作发言。
  会上印发了《市委2018年党的建设工作要点》《关于在全市农村实施“三年强基工程”的意见》《关于全市机关新时代全面从严治党的实施意见(试行)》《关于认真履行纪检监察职责推动全面从严治党向基层延伸的意见》《关于建立全市党建工作督查制度的意见(试行)》等10个文件。 (柴锦玉)


   打印