安伟代表:

以“效能革命”为抓手 全面提高政府效能

发布日期:2018-03-09    
  编者按 3月8日,新华社客户端和新华网以《以“效能革命”为抓手全面提高政府效能》为题刊发了该社记者的专访。专访中,全国人大代表、三门峡市市长安伟畅谈了我市切实提高政府执行力、推行深度“效能革命”采取的措施及成效。现予转发。
  
  政府工作报告中明确提出,全面提高政府效能。全国人大代表、河南省三门峡市市长安伟表示,改革开放40年,我们所取得的一切成就,是持续深化改革,不断解放发展社会生产力,激发各方面积极性的结果。全面提高政府效能,正是着眼于推进国家治理体系和治理能力现代化,全面解决影响政府决策效率、执行效率中的各种沉疴顽疾,切实提高政府执行力,为推进经济高质量发展提供有力保障。
  
  安伟介绍,当前三门峡正在推行一场深度“效能革命”,主要采取以下举措:
  
  强化干部担当提效能。全面推行主管领导终结制,除重大工作和重大疑难问题需报告一把手外,各级各部门的日常工作一律在主管领导处办结,有效减少管理层级,提升干部工作效能。同时,制定出台《“三重一大”事项集体决策制度》,凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作事项均由领导班子集体研究决定,确保政府系统科学决策、民主决策、依法决策。
  
  加速行政审批提效能。持续深化行政审批制度改革,全面建立政府权责清单,精简审批事项,清理前置条件,优化审批环节,压缩审批时限,全面提升审批效能。目前,市政府各部门保留的行政许可事项已经压缩到130项,是全省行政许可数量最少的地市之一。围绕群众和企业反映强烈的“办事难”问题,加快推进“最多跑一次”改革,全市27个部门的249项行政管理事项和112项行政许可事项进驻行政服务中心集中办理,积极开展审批流程整合再造,加快推行“一窗受理、集成服务、一站式办理”,重大事项实行“周办结”,程序性工作基本做到“当日事当日毕”,切实方便群众办事。
  
  转变服务作风提效能。把强化项目和企业服务作为“效能革命”的主抓手,落实“绿色通道”和“首席服务官”制度,明确每个项目跟踪服务负责人,全面掌握投资项目的投资进度,及时发现投资过程中出现的困难和问题,并积极加以解决,确保跟踪服务到位。建立政府收费目录清单,未列入清单项目一律不得收费,完善涉企收费监督检查制度,规范整治各种涉企乱收费行为,切实减轻企业负担。
  
  搭建智慧平台提效能。在全省率先开展新型智慧城市建设,推动全市政务数据整合,实现跨层级、跨部门、跨业务、跨系统互联互通、共享共用、工作协同,打破数据“孤岛”,提升服务效能。目前,智慧城市“一平台”(政务云平台)、“两中心”(智慧三门峡运营指挥中心、大数据中心)、“五应用”(互联网+政务服务、12345政府服务热线、智慧城管、移动OA协同办公、智慧景区)已全部完成并上线运行,初步形成了服务“一张网”、管理“一张屏”、决策“一组数”、发展“一个园”新型行政管理体制,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。
  
  加强监督问责提效能。引导全市上下牢固树立“无功就是过、低效也是腐败”的理念,不断深化“懒政怠政、为官不为”专项治理,织密机关效能监督网络,对作风懒散、不作为、乱作为的现象和问题,坚决进行问责处理。仅在2017年,三门峡市就查处效能问题202件,处理266人,党政纪处分15人,营造了风清气正的政治生态环境。
  
  推行容错纠错提效能。建立健全容错纠错机制,制定出台《三门峡市党政干部容错纠错实施办法》,以鼓励支持改革、宽容改革失误为基本要求,进一步理清容错条件、程序和适用范围,通过合理容错机制,解决干部思想上的顾虑,保护好想干事、敢创新的领导干部,积极营造宽容失败、鼓励创新的机制和环境,为广大干部干事创业“解压松绑”。
  
  安伟表示,下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,以转变工作作风、改进服务质量、提高办事效率为重点,以打造中西部地区审批环节最优、办事效率最高城市为目标,继续以“效能革命”为抓手,持续转变政府职能,持续深化简政放权,持续创新监管方式,不断增强政府公信力和执行力,加快建设人民满意的服务型政府,为决胜全面建成小康社会、实现伟大复兴中国梦贡献更大力量。 (新华社记者 甘泉)

   打印