总揽全局 协调各方

发布日期:2018-03-09    
  编者按 3月8日,《人民日报》“两会特刊”以《实现伟大复兴 靠党把好方向盘》为题推出专题报道,在这组报道中,该报刊发了全国人大代表、三门峡市市长安伟的发言摘要。现予转发。
  
  安伟代表(河南省三门峡市市长):
  
  “中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要论断。“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法,是把党和人民实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果通过国家根本法确认下来,使之成为全国各族人民的共同遵循,成为国家各项事业、各方面工作的活动准则。
  
  这次宪法修改,涉及坚持党的领导、人大制度、统一战线制度、宪法宣誓制度、地方立法制度、监察制度等。这些重大修改,必将使我国宪法更好体现人民意志,更好体现中国特色社会主义制度的优势,更好适应提高中国共产党长期执政能力、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。
  
  本次宪法修订工作启动严谨,修改内容严肃,修改程序严格,整个过程充满科学和民主精神,既积极适应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,我完全赞成、坚决拥护。
  
  (人民日报记者 马跃峰整理)

   打印