我市城乡建设提速提质

发布日期:2018-03-05    
  当前,我市正处于城镇化加快发展的历史时期,新型城镇体系正在加速构建,新型城乡关系正在逐步形成。去年以来,我市围绕打造省际中心城市目标,推动城乡建设提速提质。
  
  持续提升城镇化率。我市坚持“一基本两牵动三保障”,强化中心城区建设和进城农民公共服务保障,出台了《关于加快推动非户籍人口在城市落户的通知》,积极开展灵宝市新型城镇化综合改革试点工作,加快推动农村人口向城市转移。同时,继续完善城市发展规划,将《中心城区25平方公里控制性详细规划更新编制》调整为《100平方公里控制性详细规划更新编制》,提升了规划编制的科学性、前瞻性。
  
  加快城市基础设施项目建设。我市批复推动了市区大岭路、和平路、经二路、草堂路、虢国西路等道路的升级改造工作,永安街、五原路、经二路、草堂路等升级改造工作,永安街、五原路、上官路、陕州路北延等道路的建设。青龙涧河景观带改造提升一期工程完工,地下综合管廊、崤函大道、市城乡环卫一体化等基础设施PPP项目招标采购工作有序推进。城区新增供热面积63万平方米,旧城区和城中村改造工程稳步实施。
  
  着力推进城乡发展一体化。市城乡一体化示范区和三门峡产业集聚区套合完成,管理体制更加规范。全市7个国家级重点镇和灵宝市函谷关特色镇的综合发展能力、人口承载能力、经济实力得到了一定提升,辐射带动作用初步显现。(葛洋)

   打印