市委常委班子2017年度民主生活会召开

刘南昌主持会议并讲话
发布日期:2018-02-07    
  2月6日,根据中央要求和省委部署,市委常委班子召开2017年度民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,重点对照党章、对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、对照《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》、对照《省委省政府关于印发〈贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法〉的通知》,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等6个方面,联系市委常委会工作的实际,联系带头执行中央八项规定精神的实际,联系狠抓党的十九大决策部署贯彻落实的实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,增强市委常委班子和常委同志发现、解决自身问题的能力,以更加积极的精神状态和奋斗姿态,做好我市当前和今后一个时期的工作。
  
  市委书记刘南昌主持会议并作总结讲话。安伟、吴云、栗金强、贾书君、孟斌、范付中、牛兰英、王振清、张松林、郭鸿勋出席会议。王建勋、赵予辉列席会议。
  
  省委督导组组长、省科学院院长、党委副书记童孟进,省委督导组副组长、省纪委驻省司法厅纪检组组长楚耀华以及省委督导组成员到会指导。
  
  会前,市委常委班子对开好这次民主生活会高度重视、作了充分准备。
  
  会议通报了市委常委班子2016年度民主生活会整改落实情况。
  
  刘南昌代表市委常委班子作对照检查。随后,刘南昌带头作个人对照检查、开展自我批评,带头接受各位常委的批评。常委班子其他成员逐一作了对照检查,开展批评和自我批评。大家围绕主题谈体会,认识深刻、态度诚恳、联系实际、查摆严格,突出了政治站位,坚持了问题导向,体现了从严从实,自我批评勇于刀刃向内,相互批评敢于真刀真枪,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,对进一步加强市委常委班子自身建设,增强市委的创造力凝聚力战斗力,推动党的十九大各项决策部署在三门峡落地生根,具有重大意义。
  
  童孟进对民主生活会进行了点评。他指出,三门峡市委高度重视,准备工作认真充分,常委班子深入学习贯彻党的十九大精神,广泛征求意见,诚恳开展谈话谈心,认真撰写对照检查材料,不走形式,态度端正,政治意识强,开出了一个高质量的民主生活会。这次生活会体现了从严的要求,查摆问题全面,剖析原因深刻,整改措施有力,开展批评和自我批评严肃认真,达到了预期目的。他强调,要认真做好会后各项工作,抓紧制定整改清单,组织指导本地各级开好民主生活会、组织生活会,以开好民主生活会为契机,突出作风转变,狠抓落实。
  
  刘南昌在总结讲话中指出,作为三门峡的“关键少数”,肩负着中央、省委的重托和人民的期待,必须时刻牢记自身职责,增强角色意识,不忘初心、牢记使命,以更加坚定的政治自觉、强烈的责任担当,努力把各项事业不断推向前进,以自身模范行为为全市各级领导班子和广大党员干部带好头、做表率。
  
  刘南昌强调,一要树牢“四个意识”,更加坚决地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。自觉增强对习近平总书记的政治认同、思想认同、感情认同,衷心拥戴、坚决维护习近平总书记的核心地位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要加强理论学习,更加坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。切实在学懂弄通做实上下功夫,持续兴起学习热潮,坚持理论与实践相结合,切实把强大思想武器转化为推动工作的实际成效。三要强化责任担当,更加自觉地推动党的十九大决策部署在三门峡落实。市委常委班子要把十九大决策部署转化为具体工作任务、工作举措;常委同志要带头敢于担当、主动作为,聚焦高质量发展的根本要求,全面落实新发展理念,落实省委对三门峡的“四点要求”,持续发力“三次创业”,加快转型创新发展,打造“五彩三门峡”,奋力开启新时代三门峡现代化建设新征程。四要纠“四风”转作风,更加有力地推进党风政风根本好转。驰而不息抓好作风建设,市委常委班子要带头贯彻中央八项规定实施细则精神和省、市办法,深入查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的具体表现,拿出过硬措施扎扎实实改,带头大兴学习之风、大兴调查研究之风、大兴干事创业之风。五要落实主体责任,更加有效地优化政治生态。树牢抓党建是最大政绩的理念,坚决落实党的建设新要求,始终担负起管党治党的主体责任,以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入,推动形成风清气正的政治生态。常委同志要认真贯彻民主集中制,自觉维护班子团结,带头保持清正廉洁的政治本色。六要坚持问题导向,更加认真地抓好问题整改落实。紧紧围绕落实中央精神、省委要求的差距不足,紧盯影响党群干群关系的突出热点问题、影响改革发展的突出障碍问题、影响社会和谐稳定的突出难点问题,建立问题清单、整改清单、责任清单,明确整改目标和时限,集中精力、立行立改,带动整体工作提升。 (柴锦玉)

   打印