全力做好新一年经济工作

——二论贯彻落实市委经济金融工作会议精神
发布日期:2018-01-10    
  壮美蓝图催奋进,阔步迈向新征程。
  
  2017年,三门峡收获满满,成就显著。经济发展迈入全省“第一方阵”,转型创新成效凸显、基础支撑持续加强、发展活力明显增强、自然生态不断优化、人民生活日益改善,全市经济社会总体呈现稳中有进、稳中向好的态势,多项主要经济指标增幅高于全省平均水平,开工建设了一批大项目、好项目,解决了一批群众关心的突出矛盾和问题……这些成绩,是全市上下按照市七次党代会确定的发展战略,紧盯打造省际中心城市这一目标,聚焦产业转型,砥砺奋进、团结拼搏所取得的。
  
  2018年,三门峡机遇无限,大有可为。纵观全球,世界经济短期企稳向好态势明显;放眼全国、全省,中央和省委将持续推行一系列强有力的政策措施,有利于我们保持经济持续健康发展;立足我市,三门峡处于可以大有作为的战略机遇期,有效需求的潜力正在不断释放,新的发展动能正在不断积蓄,发展基础更加稳固。全力做好新一年经济工作,紧盯全年任务目标,需要我们按照市委经济金融工作总体要求,稳增长、保态势,以新的理念和扎实的举措,推动我市经济实现高质量发展,确保今年经济工作开新局、谱新篇。
  
  具体来说,按照高质量发展要求,我们需要扎实完成好新一年经济工作的重点任务:以五大平台为抓手,打造“五彩三门峡”;补齐金融短板,提高核心竞争力;实施乡村振兴战略,加快推进农业农村发展;以城市发展带动产业发展,全力打造省际中心城市;优化经济生态,为优化政治生态、社会生态、文化生态、自然生态创造良好环境;以破解民生难题为重点,保障改善民生。
  
  这些工作任务,是市委、市政府结合当前三门峡发展实际,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚持稳中求进的工作总基调,坚持高质量发展的根本要求,坚持以人民为中心的发展理念,坚持供给侧结构性改革的主攻方向所作出的重要决策部署,为新一年经济工作指明了方向。我们既要看到发展的有利条件,抢抓机遇、乘势而上,坚定做好经济工作的信心,又要正确认识发展中的困难和挑战,未雨绸缪、积极应对,牢牢把握经济工作主动权。
  
  习近平总书记在2018年新年贺词中说:“幸福都是奋斗出来的。”今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是发力“三次创业”、加快转型创新发展、开启新时代三门峡全面建设社会主义现代化新征程的重要一年,经济工作任务十分繁重,全市上下应继续保持一往无前的奋斗姿态,“实”字当头、“干”字为先,把思想和行动统一到十九大精神上来,统一到中央、省委和市委对新一年经济金融工作的部署上来,全力把各项工作做好、做实、做细,推动三门峡经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

   打印