努力推动高质量发展

——一论贯彻落实市委经济金融工作会议精神
发布日期:2018-01-09    
  瑞雪兆丰年,崤函气象新。
 
  新年伊始,市委经济金融工作会议对推动我市实现高质量发展提出了新要求,作出了新部署。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为引领,全面深入贯彻落实市委经济金融工作会议精神,锐意进取,埋头苦干,奋力谱写三门峡高质量发展新篇章。
 
  市七次党代会以来,我市突出优化产业结构、开展“效能革命”,着力打造“五彩三门峡”、建设“三地五中心”、推进省际中心城市建设,经济社会呈现良好的发展态势。特别是在刚刚过去的一年,全市上下深化“效能革命”,发力“三次创业”,转型发展沿着正确的轨道加速前进。同时,我们也要清醒地看到,我市发展不平衡不充分的问题还比较突出,民生事业还有不少短板,脱贫攻坚任务仍然十分艰巨等,需要我们高度重视,着力解决。
 
  推动高质量发展,是市委审时度势、把握时机作出的战略决策,是解决我市实际问题的现实需要,是遵循经济规律发展的必然要求,对于引领我市经济向高质量发展阶段迈进具有重大现实意义和深远历史意义。目前,经济转到高质量发展上来已是当务之急,刻不容缓。一方面,我市处于转型创新的关键阶段,传统发展方式难以为继,只有推动高质量发展,才能实现经济持续健康发展。另一方面,不断满足人民日益增长的美好生活需要,解决发展不平衡不充分的问题,就必须推动高质量发展。
 
  推动高质量发展,我们要增强自觉性和坚定性,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署。我们必须牢固树立“四个意识”,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;坚持“三量并举”“三管齐下”“三农统筹”“三力联动”,探索推进具有三门峡特色的转型创新发展之路;坚持以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众普遍关心的突出问题;强化担当作为、深化“效能革命”,修复政治生态,持续巩固效能提升、干事创业的良好氛围。
 
  推动高质量发展,我们要立足于全球全国资源型城市发展路径、产业发展规律、城市发展规律及当前主要矛盾和发展阶段,找准方位、把握方向。我们必须牢牢把握社会主要矛盾变化这一重大判断,牢牢坚持稳中求进这一工作总基调,牢牢坚持高质量发展这一根本要求,牢牢坚持以人民为中心这一发展理念,牢牢坚持供给侧结构性改革这一主攻方向,牢牢坚持深化“效能革命”这一重要保障,牢牢坚持加强党对经济工作的领导这一根本原则,全面落实中央、省委和市委关于2018年工作的各项安排,确保我市在实现高质量发展上不断取得新进展。
 
  律回春晖渐,万象始更新。新时代要有新气象,更要有新作为。全市上下一定要把思想和行动统一到市委确定的目标任务上来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,抓好各项工作落实,推动经济持续健康发展,开创新一年经济金融工作新局面。

   打印