市政府召开第九次常务会议

发布日期:2017-12-25    
  12月22日,市长安伟主持召开市政府第9次常务会议,审议并原则通过了《三门峡市城市环境空气质量生态补偿暂行办法》《三门峡市水环境质量生态补偿暂行办法》《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》等规范性文件,听取了关于进一步加强中心城市规划管理工作、建立经济发达镇行政管理体制改革相关工作制度加大政策支持力度等工作的汇报。
  
  关于我市城市环境空气质量和水环境质量生态补偿暂行办法,安伟强调,要结合我市实际,对照标准,突出重点,瞄准短板,标本兼治,全面贯彻落实好生态补偿有关办法,积极探索环境与经济共赢发展的道路,坚决打赢环境污染防治攻坚战。
  
  关于进一步加强中心城市规划管理工作,安伟强调,要充分认识加强规划统一管理的重要性和必要性,统一思想,提高认识,顾全大局,做到“规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋”。一方面,要发挥规划的战略引领和刚性控制作用,准确把握全域性、系统性规划要求,充分认识、尊重、顺应城市发展规律,科学编制各类规划,用科学的规划引领城市的科学发展。另一方面,要严格执行城市规划,确保一张蓝图绘到底,坚持以人民为中心的发展思想,进一步完善公众参与、专家评审、政府决策“三位一体”审批机制,强化执法,进一步加大违法建设查处力度,切实维护城市建设的正常秩序。
  
  关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度,安伟强调,要认真贯彻落实国家和省的统一部署,建立公平竞争审查制度,排除限制竞争存量政策措施,做好增量政策措施的审查工作,不断规范政府行为,营造公平竞争的市场环境,激发市场活力,推动我市经济持续健康发展。
  
  关于建立经济发达镇行政管理体制改革相关工作制度加大政策支持力度,安伟强调,一要强化责任,勇于担当,全面落实好相关扶持政策。二要加强指导,及时跟进,确保试点镇权力运行不越位、不缺位、不滥用。三要加强督查,严格考核,定期通报各项改革任务进程,促进改革任务的全面落实。
  
  会议还审议并原则通过了《三门峡市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》《关于进一步加强生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见》等规范性文件,听取了2017年依法行政工作汇报,学习了《中华人民共和国民法总则》。(白叶楠)

   打印