刘南昌在巡河和水利工作调研时指出

全面落实河长制打造城市生态水系焕发“以水绕城”独特魅力

发布日期:2017-12-22    
  12月21日,市委书记、市第一总河长刘南昌就全面推进河长制和水利工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实河长制,打造城市生态水系,建设良好生态环境,焕发“以水绕城”的独特魅力,提升群众获得感幸福感。
  
  市委副书记吴云,市委常委、宣传部部长、市政府党组成员牛兰英,市委常委、秘书长郭鸿勋参加调研。
  
  开发区三里桥村处于城市楼群掩映之下,刘南昌到这里察看了金线渠遗存。始建于唐代的金线渠,目前已近全部废弃。穿过狭窄的民居道路,俯瞰现在辅助用于居民排污的金线渠遗存,刘南昌说,金线渠是价值独特的历史遗存,“以水绕城”是三门峡的独特景观,承载着城市发展的历史文化记忆。城市生态水系规划建设要充分挖掘历史文化因素,汲取历史智慧,再次焕发“以水绕城”的独特魅力。
  
  来到城乡一体化示范区官庄村,刘南昌实地察看了城市生态水系引水工程规划。他指出,水资源是宝贵的财富,用好每一滴水,是我们这代人义不容辞的责任。建设城市生态水系,利国利民。我们必须立足水资源的充分利用,更好管水、治水、兴水,让水系建设发挥更大的生态、社会、经济综合效益。
  
  刘南昌察看了青龙涧河截污工程进展情况。刘南昌强调,要把污染源治理和水质改善统筹考量,采取有力措施,拿出时间表,分步实施,抓紧治理到位。
  
  刘南昌察看了青龙涧河河长制工作,向河段负责人逐一询问主要污染物浓度和水质达标情况,现场察看和询问了公示牌设立、管理制度落实等情况。刘南昌强调,河长责任重大,务必要扛起责任,全面做好推行河长制各项工作,推进河长巡河护河常态化,把这一事关生态环境建设、事关民生福祉的制度落实好。要坚持底线思维、系统思维,正确处理发展和环保的关系,通过加强内部管理、强化部门联动、完善政策保障,坚持发展第一要务,坚决守住环保底线,实现发展与环保互促共进。
  
  在陕州区店子乡大石涧水库施工现场,刘南昌走上大坝察看工程进展,详细了解规划设计、地质构造、施工保障等情况。大石涧水库概算投资3.54亿元,是区划调整以来市本级承建的最大水利工程,计划2018年11月完工。刘南昌强调,重大水利工程是百年大计、千年大计,一定要把质量安全放在第一位,强化质量管理,强化过程控制,统筹考虑工程的灌溉引水、应急供水、生态补水功能,把工程建成改善城乡面貌的生态工程、惠及民生的民心工程。   (柴锦玉)
   打印