国道310线南移工程狠抓冬季施工质量安全管理工作

发布日期:2017-12-21    
  为满足工期要求,确保冬季隧道施工质量及安全,12月17日,国道310线南移工程建设指挥部办公室主任李春来和副主任常见辰、周鹏以及市公路局总工赵兵带领市指挥部办公室和国道310线南移项目公司有关负责同志深入国道310线南移工程周家窊隧道和地坑院隧道现场办公,实地研究解决隧道冬季施工有关问题。
  
  李春来一行先后实地察看了周家窊隧道和地坑院隧道进出口左右洞施工及安全管理情况,并在中建五分部召开专题会议,就冬季隧道施工质量安全措施提出了具体要求:一要加强冬季施工组织。要科学制定冬季隧道施工方案,强化洞内施工现场管理,加强一线领导力量和技术力量,随时发现问题、解决问题,推动各项工作的落实。二要加强施工方案培训。要及时对项目管理人员和作业人员进行冬季施工技术培训,尤其是做好洞内和拌合站保温措施、雨雪天气的交通运输等重点内容的培训,使施工人员理解、掌握隧道冬季施工技术和要求,确保每道工序均处于受控状态。三是加强施工质量控制。要严格技术规范和冬季隧道施工工序,尤其要做好拌合站保温、混凝土拌制措施和运输措施、隧道洞内保温措施等。隧道进尺大于20m的要在洞口设置篷布保温,进尺小于20m的要采用棚架式保温棚,同时做好洞内蒸汽式养生,并做好安全措施,防止一氧化碳中毒。要做好各种混凝土原材料的覆盖保温及拌合用水的加热,确保出场混凝土达到15摄氏度以上。要严格执行监理规范和旁站监理制度,切实做到人员到位、责任到位、监督到位。四要加强现场安全管理。要加强隧道施工等现场安全管理,设置规范齐全的施工标志,组织冬季施工专项检查活动,查找安全生产管理中的薄弱环节,开展冬季施工安全生产知识教育培训,增强作业人员的自我防范意识,提升作业人员安全操作技能。同时,要加强施工车辆机械的管理,保证车辆通行安全。五要加强施工应急防控。要根据施工具体情况和气候、地质条件等自然环境特点,进一步完善极端天气下的应急预案,组织相关应急演练,同时要认真落实工地领导带班、日常值班制度,确保信息渠道畅通。  (魏巍)
   打印