全市脱贫攻坚工作会议召开

发布日期:2017-12-19    
  12月18日,市委书记刘南昌听取全市脱贫攻坚工作汇报。他强调,做好脱贫攻坚工作,必须突出一个“实”字,责任要压实、作风要扎实、奖惩要做实,确保圆满完成全年目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战。市委副书记、市长安伟出席会议并讲话。
  
  刘南昌指出,打赢脱贫攻坚战,压实责任是关键。要进一步落实好县市主体责任、部门协调责任、乡村包干责任、驻村帮扶责任,真正形成攻坚合力。各县(市、区)要对照责任清单,拿出超常举措,把工作逐事逐人落实到位。建立“明白卡”制度,明确规定脱贫攻坚具体工作的责任人、目标任务、时间节点、成效要求等,做到时时清、事事清、人人清,不打糊涂仗,坚决杜绝“不明其责、不知其任”情况发生,确保每一件事都有人负责,有力有序有效推进各项工作。
  
  刘南昌指出,要以更加扎实的作风做好各项工作,以作风攻坚促进脱贫攻坚。建立脱贫攻坚调度会制度,定期研究工作,及时梳理发现问题,督导整改落实。要在“准、实、严”上下更大力气,坚持问题导向,对照任务清单和责任清单,逐一解决存在的问题。要举一反三,查漏补缺,坚持抓重点、补短板、强弱项,有的放矢提升工作效能。要坚持实事求是,下足“绣花”功夫,做细做实工作,严禁弄虚作假,真正让脱贫成果获得群众认可,经得起历史和实践检验。
  
  刘南昌强调,要做实激励约束机制,激发脱贫攻坚活力。根据考核结果,及时兑现奖惩,在脱贫攻坚一线识别、选拔、使用一批干部,大张旗鼓地表彰基层先进典型。把奖惩机制用足用活,采取激励措施,把优惠政策向脱贫能手倾斜,把扶贫资金向工作做得好的地方倾斜。要强化问责,对工作不力的严肃追责、坚决处理,确保脱贫攻坚工作扎实推进。
  
  安伟在讲话时指出,前一阶段全市脱贫攻坚态势总体良好,为我们全面打赢脱贫攻坚战打下了基础、创造了条件,面对新部署、新要求,面对脱贫攻坚任务和责任,一要抓好突出问题的整改,紧盯“四率三度”抓基础,向群众做好认真细致的政策宣传工作,有针对性地开展产业帮扶,做好易地扶贫搬迁,加强农村人居环境改善。二要注重顶层设计,科学系统地确定脱贫攻坚行动方案,扎实巩固工作成果。加强领导干部深入基层指导督导工作,发挥先进典型示范带动作用,强化协调联动,调动群众参与的积极性、主动性和创造性。三要建立工作调度机制,层层压实责任,明确奖惩标准并及时兑现到位,夯实干部作风,发扬担当精神,积极奋进,全力以赴,务求脱贫攻坚战阶段性“完胜”。
  
  市委副书记吴云主持会议,市委常委、秘书长郭鸿勋出席会议。
  
  会议通报了全市脱贫攻坚工作情况,各县(市、区)党委书记就脱贫攻坚工作作了发言。   (柴锦玉)
   打印