我市完成造林绿化面积38万余亩

发布日期:2017-12-19    
  今年,全市共完成造林绿化面积38.03万亩,完成森林抚育和改造31万亩;全市建设造林工程精品点20处(个),其中国家级和省级工程精品示范点12处,市级精品工程2处,建设通道绿化精品示范路段6处,均全面或超额完成任务。
  
  今年我市的造林绿化工作主要突出城市周边、重要通道两侧、主要景区沿线等区域。今年,我市高位启动了以高铁、高速为主的通道绿化工程,市政府专门下发了《关于高铁和高速公路两侧绿化提升工程实施方案的通知》,要求对重要通道两侧进行高标准绿化,把高铁、高速公路两侧建成我市对外形象展示的窗口。
  
  渑池县在高铁站建设了单侧宽度100米的精品绿化工程,栽植了25厘米以上银杏、3米以上白皮松、黑松造型树等高规格苗木;卢氏县打造了以杜关显众为主的杜(关)冠(云山)旅游环线精品造林点和范里镇南坡绿化精品示范点;陕州区在靠近地坑院广场开挖路段墙体实现覆盖式绿化,全面提升景区品位。为突出造林助力脱贫攻坚,卢氏县紧抓核桃、连翘产业发展,加大重点贫困村核桃基地建设力度,在国、省、县、乡道路沿线两侧栽植核桃45万株,重点打造了范里镇南庄村核桃基地、双龙湾镇麻子沟核桃基地、杜关镇郭家村核桃基地等;湖滨区、义马市围绕花椒产业助力脱贫攻坚,义马市在千秋南山集中连片栽植花椒种植300亩,湖滨区在高庙乡发展花椒3000亩,采取合作社统一流转土地,专业队保栽保管的形式,带动周边贫困群众发家致富。  (刘玉明 王长全 李婧雯)
   打印