国道310南移工程78亿元贷款获国开行审批通过

发布日期:2017-12-19    
  经过近半年的不懈努力,近日,国道310南移工程在去年成功获得国家开发银行14.93亿元专项建设基金的基础上,又有78亿元贷款通过了国家开发银行总行贷款审议委员会审议,标志着该项目113亿元项目建设资金全部落地,为项目顺利实施提供了坚实的资金保障。
  
  国道310南移工程全长165公里,总投资113亿元,是全省最大的干线公路项目,也是我市近年来投资最大的民生工程。该项目融资工作自启动以来,各责任单位通力协作,克难攻坚,强化协调,强力推进,确保了融资方案顺利获批。
  
  一是领导重视,高位推动。市委、市政府主要领导高度重视该项目融资工作,在去年交通部政策不明、PPP项目尚未在干线公路落地、国家建设基金干线公路项目政策多变的情况下,市政府主要领导安排、决策,一个月内4次召开专题会议,听取汇报,推动落实。关键时刻又赴郑州、北京破解难题,使国道310南移工程赶在国家政策变化前成功申请到国家开发银行专项建设基金14.93亿元。同时,市政府于去年9月与国家开发银行河南省分行就国道310南移工程签订了战略合作协议,为项目建设提供了有力的金融支持。贷款融资工作启动后,市政府主要领导多次听取进展汇报,部署重要工作、了解重大问题、协调重点环节,并督促安排贷款方案评审工作,为加快推进贷款进程提供了有力保障。在省行到省发改委进行实地尽职调查时,市发改委主任安排主管领导赴省发改委对银行就项目收费标准、前景、潜力等做好沟通解释工作,对方案获批起到了推动作用。
  
  二是深入对接,强力推进。在前期国家专项基金申报以及后期投融资方案的设计过程中,国家开发银行河南省分行在重点环节、关键阶段都给予了有力指导和支持,为用足、用好、用活金融支持政策出谋划策,为项目顺利推进打下了坚实基础。融资方案经国家开发银行河南省分行批复后,省行主要领导立即安排专门团队与总行对接沟通,使方案上报仅半个月时间就上会研究。在审批的关键阶段,他们又与市公路局、国道310南移项目公司通力配合,提供补充资料,加快推动贷款审批工作,取得了显著成效。
  
  三是紧盯死守,强化协调。市公路局专门成立了以局党委书记为组长的融资工作组,积极加快贷款融资进程,并开展了大量的调研工作,努力破解贷款融资中遇到的难题。在贷款审批的关键阶段,安排专人紧盯死守,加强对接协调,为贷款审批赢得了时间。局主要领导多次带领相关人员赴郑州与国家开发银行河南省分行对接,研究、讨论最科学、合理的贷款方案,力争将贷款条件降到最低。同时,在市政府主要领导的安排下,赴京就融资方案与国家开发银行总行审批工作深入对接,使国道310南移工程成为全省一次性获得贷款最多的干线公路项目。
  
  四是积极配合,确保完成。国道310南移项目公司按照贷款申报要件要求,积极提供所需基础资料,协助金融机构贷款组卷,配合做好评审,加快审批进度。同时就金融机构提出的干线公路收费标准及缺口性补贴问题答疑解惑,消除银行顾虑,赢得了国家开发银行总行的理解和支持,确保了贷款工作圆满完成、项目真正落地。     (魏巍)
   打印