全市文明城市创建暨百城建设提质工程动员会召开

刘南昌安伟出席会议并讲话
发布日期:2017-12-01    
  11月30日,全市文明城市创建暨百城建设提质工程动员会召开。会议深入贯彻党的十九大精神,认真落实全省文明城市创建暨百城建设提质工程工作会议精神,动员全市上下齐心协力、克难攻坚,迅速掀起文明城市创建暨百城建设提质工程新高潮,加快推动城市面貌和城市形象再上新台阶,不断提升三门峡的美誉度和影响力。市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟出席会议并讲话。
  
  市委副书记吴云主持会议。市领导赵予辉、栗金强、张松林、李杰、李俊江、高永瑞,市检察院检察长康健民、市城乡一体化示范区党工委书记宋跃和市政府秘书长刘廷福出席会议。
  
  刘南昌指出,要统一思想,提高认识,切实增强文明城市创建暨百城建设提质工程的行动自觉。文明城市创建暨百城建设提质工程是事关全局的一项重要工作,要讲政治、讲大局、讲担当,充分认识创建文明城市、推进百城建设提质工程是必须听从的号令、必须完成的军令、必须兑现的政令,进一步认清工作差距和肩上的责任,把贯彻落实党的十九大精神这个政治任务转化为实实在在的具体行动,把学习贯彻党的十九大精神形成的强大政治动力转化为攻坚克难的勇气担当、履职尽责的过硬本领和务实重干的工作作风,把文明城市创建和深入推进百城建设提质工程作为重要民心工程、暖心工程,拿出最好的状态、最高的标准、最大的力度、最实的措施,持续用力、扎实工作,坚决打好这场攻坚战,切实把三门峡建设成为具有强劲实力、独特魅力和重要影响力的社会主义现代化强市,确保党的十九大精神在三门峡落地生根、开花结果。
  
  刘南昌强调,要把握原则,突出重点,迅速掀起文明城市创建暨百城建设提质工程新高潮。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握创建原则,始终做到坚持围绕中心服务大局、坚持突出思想道德内涵、坚持创建为民创建惠民、坚持重在建设立破并举、坚持创新内容手段载体、坚持建立健全体制机制;以城市建设为依托,坚持规划引领,完善城市功能,提升城市品质,夯实创建基础;以人为中心,以独特元素为重点,坚持“护其貌、美其颜、扬其韵、铸其魂”,凸显地理特色,彰显文化底蕴,呈现发展脉络,彰显创建特色,着力打造三门峡创建品牌;以提高文明素质为根本,突出创建主题,凝聚群众创建共识,加强公民思想道德教育,深化群众性精神文明创建活动;以创新管理为手段,创新工作思路,提升工作效能,突出精细管理,务求创建实效;以城乡融合发展为载体,把文明城市创建暨百城建设提质工程同乡村振兴战略结合起来、同推进新型城镇化结合起来、同中心城区建设“双一百”目标结合起来,不断强化工作的联动性与整体性,深入推进中心城区融合发展和城乡一体化发展,切实让发展成果由全体人民共享。
  
  刘南昌指出,要切实把创建工作摆上突出位置,加强组织领导,密切协调配合,落实责任担当,强化考核督导,狠抓工作落实,确保全面完成创建工作各项目标任务。
  
  安伟对文明城市创建暨百城建设提质工程进行了全面部署。他强调,一要认清形势,统一思想,切实增强创建文明城市的紧迫感和责任感。文明城市创建是全面贯彻十九大精神的内在要求,是提升区域核心竞争力、打造省际中心城市的应有之义,是满足群众美好生活新期待的现实需要。各级各部门一定要站在顺应新时代、提升竞争力、满足新期待的高度,进一步增强政治意识、大局意识,切实把思想统一到市委、市政府的决定上来,充分认识创建文明城市的重要意义,以强烈的责任感和使命感抓好创建各项工作。二要坚持目标导向,抓住重点关键,务求文明城市创建取得大突破。创建工作要以测评指标体系为导向,查漏补缺、弥补短板,力争到2019年争创省级文明城市,到2020年冲刺国家级提名城市。要坚持以中心城区为引领,统筹推进创建文明城市工作,重点在提升“六项能力”上下功夫。要坚持科学定位,创新规划理念,提升规划引导能力;加快实施城市建设提质工程,全面启动市政基础设施等十大类城市建设提质项目,提升综合承载能力;统筹推进公共服务均等化和智慧城市建设,不断提高城市精细化管理水平,提升公共服务能力;大力开展市民思想道德素质、诚信守法、文明风尚“三大提升”行动,大力推进文明三门峡建设,加快社会信用体系建设,深化开展文明细胞创建活动,提升文明教化能力;中心城区五大板块要加快构筑相互促进、有机互补的产业分工体系,提升兴业强城能力;坚持“以绿荫城”“以水润城”“以文化城”,提升环境改善能力。三要健全协调联动机制、督促检查机制、奖惩激励机制和统筹推进机制,确保各项创建任务如期全面完成。
  
  会上,市文明办、住建局、城管局及湖滨区作了表态发言。市直各单位主要负责同志,市管以上企业负责同志,各县(市、区)、城乡一体化示范区、开发区党政主要负责同志及分管负责同志,湖滨区、陕州区、城乡一体化示范区乡镇(街道)主要负责同志等参加会议。(柴锦玉 白叶楠)

   打印