全国金融扶贫现场观摩会在我市召开

王炯致辞 洪天云讲话
发布日期:2017-11-20    

全国金融扶贫现场观摩会会场。 记者 苏慧 摄

  11月16日至17日,全国金融扶贫现场观摩会在我市召开。省委副书记王炯致辞,副省长王铁、国务院扶贫办副主任洪天云、省政府秘书长朱焕然出席会议,国务院扶贫办开发指导司副司长吴华主持会议。省扶贫办主任史秉锐、市委书记刘南昌分别代表省扶贫办、三门峡市作典型发言。
  
  市领导安伟、吴云、栗金强、高战荣、牛兰英,市政府秘书长刘廷福出席会议。中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会、中国保险业监督管理委员会有关负责人,以及全国28个省(市、区)扶贫和金融部门有关负责人等参加会议。来自全省18个省辖市、10个省直管县(市)以及53个贫困县的分管负责人列席会议。
  
  16日上午,与会人员先后到卢氏县金融扶贫服务中心、杜关镇民湾产业带贫基地、官道口镇金融扶贫服务站进行现场观摩,对我市及卢氏县金融扶贫工作的创新做法和成功经验给予充分肯定。
  
  王炯在致辞中代表省委、省政府向会议的召开表示热烈祝贺,向国务院扶贫办等中直单位和兄弟省(市、区)对河南脱贫攻坚工作的关心和支持表示感谢。他指出,河南省委、省政府坚决贯彻习近平总书记新时代扶贫开发战略思想,贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,始终把脱贫攻坚摆在全局工作中的突出位置,采取超常举措,拿出过硬办法,高位推动。坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,省、市、县、乡四级均成立党政主要负责同志任组长的脱贫攻坚领导小组,建立省级领导干部和省直部门联系贫困县制度,多次召开全省脱贫攻坚推进会议进行周密部署。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,建立健全“1+N”脱贫攻坚政策体系,重点做好转移就业、产业扶持、易地搬迁、社会保障、特殊救助脱贫,统筹推进教育、交通、医疗、水利、电网脱贫,努力做到脱真贫、真脱贫。坚持条块结合、上下联动凝聚合力,大力推进财政涉农资金统筹整合,大力实施“千企帮千村”精准扶贫行动。坚持抓党建促脱贫攻坚,坚持严格督查考核,较真碰硬推动工作落实、责任落实。河南在推进脱贫攻坚中,把金融扶贫作为战略举措和重点工作来抓,银行业、证券业、保险业“三驾马车”齐驱并进,有力助推了脱贫攻坚。卢氏县探索形成了以“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”为基本思路,以金融服务、信用评价、风险共担、产业支撑“四大体系”为突出特点的“卢氏经验”,并在全省推广,初步形成方便快捷的金融扶贫服务网络,有效发挥了金融资金的引导和协同作用,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力和内在活力,促进了产业扶贫和脱贫攻坚工作提质增效。
  
  王炯指出,党的十八大以来,经过全省上下共同努力,河南脱贫攻坚取得阶段性成效,在金融扶贫、产业扶贫等方面做了积极探索。河南将以此次会议为契机,认真贯彻落实会议精神,虚心学习借鉴兄弟省(市、区)成功经验,进一步做好河南脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战,努力为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程作出更大贡献。
  
  洪天云在讲话中充分肯定了河南及三门峡在金融扶贫方面的做法和成绩。他指出,河南脱贫攻坚工作政治站位高、典型案例多、工作成效实、干部精神状态好,三门峡脱贫攻坚工作特别是金融扶贫工作能力强、志向高、基础扎实,在金融扶贫方面探索出“卢氏经验”,得到了中央领导的肯定,为全国金融扶贫工作探索了路子、提供了示范。这次在三门峡召开全国金融扶贫现场观摩会,就是希望各地认真学习卢氏扶贫小额信贷经验,通过学先进、找差距、破难题、抓提升,深入推进金融扶贫特别是扶贫小额信贷工作。一要深刻学习宣传贯彻党的十九大精神。要深刻领会“不忘初心、牢记使命”这个伟大主题,强化脱贫攻坚责任担当;深刻领会“主要矛盾变化”这一重大判断,明确脱贫攻坚战略定位;深刻领会“决定性进展”这一高度肯定,增强脱贫攻坚定力和信心;深刻领会“脱贫攻坚任务艰巨”这一重大认识,增强忧患意识和问题导向。二要全面看待扶贫小额信贷工作取得的成绩和存在的问题。两年多来,扶贫小额信贷实现了量上的新突破、政策上的新完善、措施上的精准化,但仍面临一些发展中的具体问题,可谓新老问题交织、倾向性和苗头性问题并存。三要坚持问题导向扎实推进扶贫小额信贷工作。要强化协同配合,与金融部门联合推进,充分发挥各自优势,全方位精准施策。要学习河南省委、省政府对金融扶贫工作的重视程度、推进力度,学习三门峡市委、市政府对金融扶贫特别是扶贫小额信贷工作的推进力度、推进深度,学习“卢氏经验”对金融扶贫政策的落地精准度,学习卢氏县扶贫干部在金融扶贫工作上的深耕细作,学习卢氏县金融系统对金融扶贫工作的大力支持,还要特别学习河南省各级党委政府打赢脱贫攻坚战的责任担当意识。要努力提高运用金融工具的能力和水平,营造扶贫系统和贫困地区“学金融、懂金融、用金融”的良好氛围。金融系统既要兼顾市场原则、实现商业可持续,也要做到讲政治、听党指挥,在党的领导下建设和发展金融业。关于当前和今后一个时期的扶贫小额信贷工作,洪天云强调,要政策落实再较真,健康发展再规范,探索机制再提升,各方协同再完善,学习典型再对标,防范风险再“筑墙”。同时,要加大扶贫资金监管力度,营造良好的扶贫小额信贷生态环境。
  
  史秉锐在介绍河南金融扶贫工作时指出,河南在推进金融扶贫工作中,坚持试点先行、示范引领,部门联动、合力推进,督查核查、夯实责任,“卢氏经验”快速复制,小额信贷快速投放,脱贫攻坚内生动力得到增强,农村社会风气得到提升,在积极探索金融扶贫模式上取得了一定成效。
  
  刘南昌在介绍我市金融扶贫工作时指出,在习近平总书记关于金融扶贫工作重要战略思想的指引下,在省委、省政府的支持和指导下,三门峡狠抓落实,整体推进金融扶贫工作,力促金融扶贫政策落地,取得了明显成效。一是提高站位,勇于担当不懈怠。通过“卢氏经验”的探索实践,成功破解了小额信贷扶贫政策的落地障碍,并在全市贫困县和非贫困县,贫困村和非贫困村,一体谋划、全面推进,积极为全国、全省这场脱贫攻坚大决战贡献强劲的三门峡力量。二是双侧发力,主动攻坚不畏难。着力解决“不方便”的问题,创设金融扶贫服务机构;着力解决“不好办”的问题,创建信用评定办法;着力解决“不敢放”的问题,创立风险防控机制;着力解决“不会用”的问题,创新带贫帮扶模式。三是完善机制,持续深化不停步。完善领导机制,市、县两级成立高规格工作领导小组,建立工作会商机制,每周定期听取工作汇报,分析研判工作,研究解决问题。完善奖惩机制,创新推荐率、获贷率、户贷率、获益率、不良率“五率”考核办法,对县乡人民政府、三级服务机构、主办银行及工作人员进行全方位考核。完善融合机制,与基层党建相结合,与产业扶贫相结合,与攻坚深贫群体相结合,在全省率先探索实践“死钱变活钱、输血变造血、保底变保富”的“三变”扶贫新路径。三门峡将以此次现场会的召开为契机,深入学习贯彻中央关于金融扶贫的新精神新要求,切实做好金融扶贫这篇文章,为决胜全面小康、实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。
  
  会上,卢氏县、陕州区作典型发言,全面介绍了金融扶贫的做法、经验和取得的成效。中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会、中国保险业监督管理委员会有关负责人作交流发言。
  
  17日上午,会议进行了分组讨论。 (柴锦玉 白叶楠)


   打印