曲剧《大山的儿子》引发热烈反响

省委副书记王炯等观看演出
发布日期:2017-11-20    
  讴歌时代先锋,助力脱贫攻坚。在全国金融扶贫现场观摩会于我市召开之际,11月16日晚,大型曲剧现代戏《大山的儿子》在三门峡国际文博城大剧院精彩上演,引发观众热烈反响。河南省委副书记王炯,省委副秘书长郝常伟,市委副书记、市长安伟,省扶贫办副主任郭奎立、汪继章,市领导吴云、牛兰英等与各界群众一起观看了演出。
  
  《大山的儿子》以脱贫攻坚先进典型、渑池县段村乡四龙庙村党支部书记张东堂为原型创作,讴歌了基层干部情系大山、心系百姓、不忘初心、无私奉献的精神,奏响了一曲不向命运低头、拼搏进取、脱贫攻坚、扶危济困的赞歌。
  
  当晚的演出,在朴实悠远的山乡画卷中拉开序幕。全剧分为8场,穿插递进,以情动人,音乐、舞蹈、灯光相得益彰,演员们用精彩的表演、流畅自如的唱腔,演绎了主人公身患癌症依然坚守脱贫攻坚工作一线,带领群众脱贫致富的感人故事,带给现场观众强烈的视觉冲击力和艺术感染力,不时赢得阵阵掌声。
  
  演出引发了观众热烈反响。一名来自扶贫战线的观众表示,该剧紧扣时代主题,呼应当前热点,贴近群众生活,浓墨重彩刻画优秀共产党员的形象,非常接地气。打赢脱贫攻坚战贵在坚持、重在担当,观看演出受到了一次精神洗礼。来自三门峡职业技术学院的一名观众表示,剧中演员唱腔优美、动作传神,舞台效果精简唯美,给人以强烈的心灵震撼和艺术享受,能满足不同群体观众的欣赏需求。希望更多人尤其是年轻人,能看到这部以身边人为原型的优秀现代戏。
  
  《大山的儿子》由渑池县曲剧团创作演出,河南省著名剧作家陈涌泉精心编剧,戏曲表演艺术家、梅花奖得主盛红林和方素珍担纲主演。今年7月18日被搬上舞台以来,受到了社会各界的好评。11月8日,《大山的儿子》精彩亮相第十四届河南省戏剧大赛,受到评委和观众的充分肯定。(柴锦玉)

   打印