全省脱贫攻坚建档立卡动态调整交叉检查情况通报会在我市举行

发布日期:2017-11-20    
  11月16日上午,全省脱贫攻坚建档立卡动态调整交叉检查情况通报会在我市举行。副省长王铁,市委副书记、市长安伟,省政府副秘书长朱良才,省扶贫办副主任李长法,市委常委、市政府党组成员牛兰英出席会议。
  
  会议传达了省委十届四次全体(扩大)会议和省脱贫攻坚领导小组会议精神,通报了全省脱贫攻坚建档立卡动态调整交叉检查情况。
  
  王铁在讲话中指出,十九大报告中关于脱贫攻坚工作的新思想、新论断、新要求,为我们做好当前和今后一个时期工作提供了根本遵循和行动指南,全省上下要将学习贯彻党的十九大精神同学习省委十届四次全体(扩大)会议、省脱贫攻坚领导小组会议精神相结合,坚决打赢脱贫攻坚战。一是必须学懂、弄通、做实,确保不折不扣贯彻新要求。要原汁原味学习,深刻领会精髓要义和核心实质;提高政治站位,增强使命担当;不折不扣落实,找准切入点和结合点,真正把脱贫攻坚工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。二是必须坚持问题导向,确保扎实整改取得新成效。这次建档立卡动态调整交叉检查,摸清了底数、找准了问题,发现了不少好的做法和经验,成绩值得肯定。但也应清醒地看到,我们工作中依然存在漏评、错退、群众知晓度不高等突出问题。各地各部门必须坚持问题导向,高度重视,结合本地实际,详细制定整改方案,坚决整改到位。三是必须加压奋进再抓紧,确保年度目标实现新突破。省委十届四次全体(扩大)会议明确提出了确保全面完成脱贫攻坚年度目标任务、力争使我省在今年国家年度考核中进入全国前列的目标。各地各部门必须树立目标导向,明确考核任务,建立工作台账,在精准帮扶、精准识别、精准施策、提升信息录入质量、改善人居环境等方面多下功夫,确保得分项得高分、争取加分项多加分、减少扣分项扣分、杜绝否决项,以求真求实的工作作风抓好脱贫攻坚工作,为决胜全面小康,让中原更加出彩作出新的更大贡献。
  
  安伟介绍了我市的脱贫攻坚工作推进情况。他说,今年以来,全市上下坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务、头等大事和第一民生工程,作为全局工作的重点、急需破解的难点、决定胜负的赛点、必须攻克的赢点,举全市之力,坚决打赢脱贫攻坚战。各级各部门提高站位,聚焦担当抓责任;紧扣主线,聚焦精准抓脱贫;金融助力,聚焦融合抓推进,探索形成了金融扶贫的“卢氏经验”和“陕州做法”;攻坚破题,聚焦创新抓机制,率先在全省探索“死钱变活钱、输血变造血、保底变保富”的“三变”扶贫新路径;严查细改,聚焦问题抓落实,全市脱贫攻坚工作取得了良好成绩。下一步,我们将按照会议要求,坚持问题导向,抓好问题整改工作,确保脱贫攻坚工作取得更好成绩,不辜负省委、省政府和群众的期望。
  
  各省辖市(直管县)政府分管领导、扶贫办主任,49个扶贫开发工作重点县县委副书记、扶贫办主任等参加会议。(王婉媚)

   打印