我市规模以上服务业平稳较快发展

发布日期:2017-11-07    
  今年以来,我市规模以上服务业继续保持平稳较快发展势头,呈现出增速加快、结构优化、现代服务业快速增长等特点,为全市经济稳步发展增添了动力。
 
  根据市统计局数据,前三季度,全市规模以上服务业实现营业收入66.37亿元,同比增长21%,高于全省平均增速4.6个百分点,居全省第5位。其中,其他营利性服务业实现营业收入29.1亿元,同比增长40.6%,高于全省平均增速12.5个百分点,居全省第3位。
 
  随着经济结构转型升级的推进和城市化进程的加快,全市服务业产业结构不断优化,传统服务业保持平稳增长,现代服务业实现快速发展。前三季度,全市商务服务业、软件和信息技术服务业、互联网和相关服务、广播电视电影和影视录音制作业、文化艺术业等现代服务业得到迅猛发展,营业收入分别增长39.1%、78.9%、74.4%、169%和139%。其中,商务服务业实现营业收入26.19亿元,占全部规模以上服务业营业收入的39.5%,成为拉动全市规模以上服务业快速增长的主要力量。
 
  在全市经济稳步向好的利好驱动下,生产性服务业和科技服务业呈现良性发展。前三季度,全市生产性服务业实现营业收入56.12亿元,同比增长20.3%;全市科技服务业实现营业收入37.49亿元,同比增长24.1%。
 
  随着产业转型升级速度加快,全市固定资产投资结构不断优化,服务业投资保持平稳增长,部分现代服务业投资呈现高速增长态势。前三季度,全市科学研究和技术服务业完成投资同比增长121.4%,信息传输、计算机和软件服务业完成投资同比增长71.3%,教育行业完成投资同比增长48.1%,文化、体育和娱乐业完成投资同比增长34.7%。与科研、互联网、教育、文化等相关行业固定资产投资高速增长,为全市服务业后续发展提供了有力保障。
 
  (任娟琴)

   打印