安伟在灵宝调研脱贫攻坚工作

发布日期:2017-11-03    
  11月2日,市委副书记、市长安伟轻车简从深入灵宝市苏村乡秋家沟村调研脱贫攻坚工作。他强调,推动易地扶贫搬迁要坚持实事求是、因地制宜、尊重民意,切实提升人民群众的幸福感和满意度。市政府秘书长刘廷福参加调研。
 
  秋家沟村位于灵宝市东南部山区,地理位置偏僻,自然条件恶劣,基础设施落后。全村仅18户78人,主要经济来源为种植业、养殖业和务工收入,贫困发生率曾达88.4%。
 
  群山起伏,道路曲折盘旋。沿着山路乘车2个多小时,安伟辗转来到秋家沟村,同当地干部群众共同研究易地搬迁、脱贫致富的具体举措。走进贫困户王丙辰家中,安伟仔细察看生活设施、住房情况,详细询问致贫原因、家中人口、承包地亩数、收入来源和主要支出等情况,了解其搬迁意愿。得知王丙辰因残致贫,一年药费要花两千多元钱时,安伟强调,要进一步强化健康扶贫,大力推广精准诊疗方法,创新巡诊等医疗扶贫模式,落实完善相关政策措施,激发医务工作人员的积极性,着力解决贫困群众的看病就医难题。临别时,安伟鼓励王丙辰鼓足勇气、坚定信心、战胜困难,在党和政府的帮助下,争取早日实现脱贫致富。
 
  在清退户陈崇福和马文学家中,安伟与他们深入交谈,详细了解他们的生产生活、经济收入以及目前的种植养殖计划等情况。了解到马文学的大儿子马东芳初中毕业即辍学打工,安伟叮嘱他一定要好好规划人生,通过参加培训学习新技术,逐步改变生活状况。
 
  调研中,安伟在详细了解了易地扶贫搬迁进展情况后强调,易地扶贫搬迁要本着实事求是、因地制宜的原则,不能生搬硬套。要设身处地地为群众着想,仔细了解搬迁户的困难和问题,充分尊重他们的意愿和生产生活习惯,不断研究工作方法、修正工作措施,确保政策落实,确保群众满意。调研结束时,安伟殷切叮嘱村干部,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,国家也出台了一系列惠民政策助力脱贫攻坚,农业农村必将迎来大发展。村党支部要团结起来,统一思想,加强党的十九大精神和扶贫政策宣传,让群众充分了解中央对农村农民的关心关怀以及相关政策,充分调动大家的积极性,共同开创美好生活。(白叶楠)

   打印